Mango sticky rice | Riz au lait de coco & mangue fraîche

Direction la Thaïlande et l’Asie du Sud-Est avec ce délicieux dessert traditionnel qui sort de l’ordinaire.

Connaissez-vous ? Il s’agit d’une sorte de riz au lait version exotique puisqu’ici c’est du lait de coco que l’on retrouve, le tout accompagné d’une délicieuse mangue fraîche. Ce dessert ultra populaire est très simple a réaliser, je crois que le plus difficile est de trouver une bonne mangue bien sucrée et goûteuse en France.

Prévoyez un peu de temps devant vous car il est nécessaire de rincer puis de laisser tremper le riz gluant (que vous trouverez en magasin asiatique ou même en hypermarché au rayon cuisine du monde) au minimum 4 heures voire une heure avant de le cuire.

Voici d’autres recettes aux saveurs exotiques qui devraient vous plaire si vous êtes à la recherche de renouveau :

Pour 3 – 4 personnes

Ingrédients

Riz
200 gr de riz gluant

Sauce au lait de coco
250 ml de lait de coco
70 gr de sucre (moitié cassonade, moitié sucre blanc pour moi)
Une pincée de sel

Nappage
50 ml de sauce au lait de coco
Pour épaissir la sauce (facultatif) : 1/2 cc de maizena + 1 cs d’eau

Préparation

Rincer le riz trois fois, jusqu’à ce que l’eau soit claire.

Tremper le riz dans l’eau froide pendant au moins 4 heures, voire une nuit si vous vous y prenez la veille.

Cuire le riz à la vapeur, dans un linge.

La cuisson du riz gluant prend 20 minutes en vapeur classique.

En ce qui me concerne, j’ai cuit le riz au Cookeo dans le panier vapeur, pendant 10 minutes en mode Express (étapes 1 et 2).

Une fois le riz cuit, démouler et débarrasser dans un saladier. Couvrir le riz d’un linge humide afin qu’il ne sèche pas.

Pendant ce temps, préparer la sauce au lait de coco.

Dans une casserole, verser le lait de coco, les sucres et la pincée de sel.

Chauffer l’ensemble jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

Verser 200 ml de cette préparation sur le riz (étape 3).

Séparer les grains, remuer le tout à l’aide d’une cuillère afin que tout le riz soit imbibé. Couvrir et laisser reposer 20 minutes le temps que la sauce soit absorbée par le riz (étape 4).

Pour cela, mélanger l’eau froide avec la maïzena.

Verser ce mélange dans le restant de sauce dans la casserole (étape 5). Porter à feu doux et remuer jusqu’à ce que la sauce devienne crémeuse.

Peler la mangue et la couper en fines lamelles (étape 6).

Dresser l’assiette : mettre du riz dans un bol, démouler sur l’assiette. Disposer des lamelles ou des cubes de mangue fraîche.

Verser un peu de sauce de nappage sur le riz.

Parsemer quelques graines de sésame noir et blanc sur le riz.

Servir tiède ou à température ambiante.

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