Gâteau aux pommes 5, 4, 3, 2, 1… | A ma façon

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Voici THE gâteau pour femmes pressées ! Pour tout vous dire, je le réalise deux à trois fois par semaine en ce moment… En 5 minutes (bon, 6, le temps d’éplucher et de couper les pommes), vous préparez un délicieux gâteau aux pommes, moelleux, goûteux, que demander de plus ?

En plus de cela, après avoir lu la recette une fois, elle restera dans votre tête puisque le principe est très simple : 5 cuillères de farine, 4 de sucre, 3 de lait, 2 d’huile et 1 oeuf.

Ce gâteau est pour moi la version rapide de ce délicieux cake aux pommes que je vous avais présenté à l’automne dernier. En effet ils sont tous les deux recouvert d’un croustillant qui ajoute toute la gourmandise à ce gâteau.

Je précise dans le titre que j’ai adaptée cette recette très connue à ma façon car j’y apporte quelques modifications chaque fois que je le prépare : je double les quantités, je réduis la quantité de sucre et j’intègre les pommes dans la pâte, en plus d’en mettre sur le dessus. Ce sont donc ces proportions que je vous donne aujourd’hui.

Préparation5 minutes
Cuisson35 minutes

Ingrédients

Gâteau

10 cs de farine
7 cs de sucre
6 cs de lait
4 cs d’huile
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
3 pommes de taille moyenne
1 cc d’extrait de vanille liquide

Croustillant
50 gr de sucre
50 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène. Ajouter un peu de lait si la pâte est trop épaisse.

Éplucher les pommes et les couper en petits dés (garder environ une demie pomme que l’on coupera en fines tranches pour déposer sur le gâteau).

Incorporer les dés de pommes à la pâte.

Beurrer et fariner un moule (rond, à cake ou autre) et verser la pâte.

Déposer des lamelles de pommes sur la surface du gâteau et enfourner pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer le croustillant en mélangeant le beurre fondu tiède, les sucre et l’oeuf.

Au terme des 20 minutes de cuisson, verser le croustillant sur le gâteau et enfourner à nouveau pendant 15 minutes.

Sortir le gâteau quand il est bien coloré et que la pointe d’un couteau en ressort sèche.

Laisser tiédir sur une grille.

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Cet article a 2 commentaires

    1. Linda

      Merci Dan, le bonheur est dans les choses simples !