Pains burger briochés | Ultra moelleux

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En ce mois sacré on se retrouve avec une de mes recettes fétiches, testée et adoptée depuis plusieurs mois ! Celle de pains burger moelleux à souhait et légèrement briochés, comme je les aime. Le secret de leur moelleux ? La présence de purée de pomme de terre ! Elle leur apporte beaucoup de moelleux et permet de les conserver plus longtemps que des buns classiques.

D’ailleurs, il y a quelques années, je vous proposais cette recette de Potato Bread, léger et moelleux !
Quant aux burgers, j’ai trois options à vous proposer :

  • La brioche apéro qui a eu beaucoup de succès, parfaite en apéritif
  • Les mini burgers, toujours tendance !
  • Les burgers végétariens 100% maison

Cliquez sur les images pour accéder aux recettes.

Pétrissage15 minutes
Levée 2 heures
Cuisson. 20 minutes

Pour 8 gros buns

Ingrédients

250 gr de pommes de terre réduites en purée
200 ml de lait tiède
25 gr de levure fraîche
1 cs de sucre
1 cc de sel
60 gr de beurre mou
1 oeuf
1/2 cc de curcuma en poudre (facultatif, pour la couleur jaune)
600 gr de farine
1 cs de lait en poudre

Dorure et finitions
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines de sésame

Préparation

Commencer par diluer dans le bol du robot la levure fraîche avec le lait tiède et le sucre.

Laisser mousser une dizaine de minutes (étape 1).

Ajouter ensuite l’oeuf, la farine, le curcuma, le lait en poudre et le sel (étape 2).

Pétrir quelques instants pour ramasser la pâte puis ajouter les pommes de terre écrasées en purée (étape 3).

Incorporer le beurre mou et pétrir 5 minutes de plus jusqu’à ce qu’il soit totalement intégré à la pâte (étapes 4 et 5).

Former une boule, couvrir le bol et laisser pousser pendant 1h30 (étapes 6 et 7).

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons.

Fariner généreusement le plan de travail et former des boules (étape 8).

Aplatir chaque boule sur une épaisseur d’environ 1 cm et déposer les pains au fur et à mesure sur une plaque munie d’un tapis en silicone aéré ou de papier sulfurisé (étape 9).

Couvrir et laisser à nouveau lever les pains pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Les badigeonner d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait puis parsemer de graines de sésame (noires et blanches me concernant) (étapes 10 et 11).

Cuire les pains pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés (étape 12).

Laisser refroidir les pains sur une grille avant de les couper en deux et de les garnir selon vos envies.

Il ne vous reste plus qu’à déguster !

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Cet article a 4 commentaires

  1. Josefa

    Bonjour Qu’est-ce que vous entendez par purée de pommes de terre on fait carrément une purée et doit-on la faire épaisse au liquide ou doit-on prendre des flocons de purée jean-romoussedine svp merci beaucoup

  2. Josefa

    Bonjour Qu’est-ce que vous entendez par purée de pommes de terre on fait carrément une purée et doit-on la faire épaisse au liquide ou doit-on prendre des flocons de purée genre mousseline svp merci beaucoup

    1. Linda

      Bonjour, quand je dis purée de pomme de terre c’est simplement des pommes de terre écrasées en purée sans rien ajouter d’autre (prendre des pommes de terre à chair farineuse de préférence)
      Merci a vous 🙂

    2. Linda

      Je viens d’apporter quelques précisions à la recette ainsi que la photo détaillée des étapes (elle n’apparaissait pas).
      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions 🙂