Pains burger briochés | Ultra moelleux

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En ce mois sacré on se retrouve avec une de mes recettes fétiches, testée et adoptée depuis plusieurs mois ! Celle de pains burger moelleux à souhait et légèrement briochés, comme je les aime. Le secret de leur moelleux ? La présence de purée de pomme de terre ! Elle leur apporte beaucoup de moelleux et permet de les conserver plus longtemps que des buns classiques.

D’ailleurs, il y a quelques années, je vous proposais cette recette de Potato Bread, léger et moelleux !
Quant aux burgers, j’ai trois options à vous proposer :

  • La brioche apéro qui a eu beaucoup de succès, parfaite en apéritif
  • Les mini burgers, toujours tendance !
  • Les burgers végétariens 100% maison

Cliquez sur les images pour accéder aux recettes.

Pétrissage15 minutes
Levée 2 heures
Cuisson. 20 minutes

Pour 6 buns moyens

Ingrédients

250 gr de purée de pomme de terre
200 ml de lait
25 gr de levure fraîche
1 cs de sucre
1 cc de sel
60 gr de beurre mou
1 oeuf
1/2 cc de curcuma en poudre (facultatif, pour la couleur jaune)
600 gr de farine
1 cs de lait en poudre

Dorure et finitions
Jaune d’oeuf
Graines de sésame

Préparation

Commencer par diluer dans le bol du robot la levure fraîche avec le lait tiède et le sucre.

Laisser mousser une dizaine de minutes.

Ajouter ensuite l’oeuf, la purée de pomme de terre, la farine, le curcuma et le sel.

Pétrir pendant 10 minutes à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et assez collante mais qui se détache des parois (étape 1).

Incorporer le beurre mou et pétrir 5 minutes de plus jusqu’à ce qu’il soit totalement intégré à la pâte.

Former une boule, couvrir le bol et laisser pousser pendant 1h30 (étape 2).

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en pâtons (étape 3).

Fariner généreusement le plan de travail et former des boules.

Poser les boules sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou d’un tapis silicone (étape 4).

Couvrir et laisser à nouveau lever les pains pendant 30 minutes (étape 5).

Préchauffer le four à 180°C.

Les badigeonner d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait puis parsemer de graines de sésame.

Cuire les pains pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.

Laisser refroidir les pains sur une grille avant de les couper en deux et de les garnir selon vos envies.

Il ne vous reste plus qu’à déguster !

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