Brioche apéro | Façon sandwich

  • Post category:Pains / Ramadan
  • Temps de lecture :6 min de lecture

Je reviens aujourd’hui avec une recette/un concept aussi sympa que bon, il s’agit de la brioche apéro ! Une idée repérée sur les réseaux sociaux et plus précisément chez Assia_cuisine_facile, sur Instagram.

De petite boules moelleuses garnies façon sandwich, que vous pourrez accommoder selon vos envies. Ici, j’ai choisi d’y mettre de la charcuterie, de l’emmental, de la salade, des tomates ainsi qu’une petite sauce cocktail.

Pour la réaliser, j’ai repris ma recette de mini burgers, j’ai simplement divisé les proportions par deux, j’ai ainsi obtenu une belle brioche carrée composée de 16 petites portions. Le moule utilisé est le moule tablette Demarle.

Pétrissage10 minutes
Levée1 heure 30
Cuisson15 minutes

Pour 1 brioche (16 boules)

Ingrédients

Pâte
250 gr de farine
1 pincée de sel
15 gr de levure fraîche
1 oeuf
5 cl de lait
3 cl d’eau
2 cl d’huile de tournesol
1 cas de sucre fin
30 gr de beurre mou

Garniture
Jambon de dinde
Emmental
Salade
Tomate
Mayonnaise
Ketchup

Dorure
Jaune d’oeuf
1 cs de lait

Graines de sésame

Préparation

Dans le bol du robot, verser le lait tiède, l’eau tiède, l’huile et l’oeuf.

Ajouter la levure émiettée et laisser mousser quelques minutes.

Ajouter ensuite la farine, le sucre et le sel et commencer le pétrissage.

Pétrir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

Ajouter ensuite le beurre mou et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.

On obtient une pâte molle, lisse et légèrement collante (étape 1).

Former une boule (étape 2), couvrir le bol et laisser pousser la pâte pendant 45 minutes (étape 3).

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la partager en 16 pâtons (étape 4).

Former des boules et les placer dans le moule carré (étape 5).

Laisser à nouveau gonfler pendant 45 minutes (étape 6).

Préchauffer le four à 190°C.

Quand les boules ont bien gonflé, préparer un mélange jaune d’oeuf/lait.

Badigeonner la brioche du mélange à l’aide d’un pinceau et parsemer de graines de sésame (étapes 7 et 8).

Enfourner pendant 15 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien colorée (étape 9).

Laisser refroidir la brioche sur une grille.

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Découper en petits carrés le fromage et la charcuterie, couper les tomates en fines rondelles.

Préparer la sauce de votre choix, ici j’ai mélangé de la mayonnaise et du ketchup.

Inciser chaque boule avec un couteau, en diagonale.

Déposer de la sauce au centre puis placer la garniture. Répéter l’opération avec toutes les boules.

Il ne reste plus qu’à déguster !

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Cet article a 4 commentaires

  1. Dan

    C’est trop beau!!!! bravo! bizzz

    1. Linda

      Merci Dan oui ça rend bien n’est-ce pas !

  2. Marie

    Est-ce que je peux congeler après cuisson

    1. Linda

      Bonjour, oui bien sur vous pouvez préparer la brioche à l’avance, la congeler et la sortir au moment voulu 🙂