Potato bread

Potato bread 2

Je vous présente aujourd’hui une agréable découverte, qui parait surprenante en lisant le titre. Potato bread, “pain à la pomme de terre”, on se demande ce que cet intitulé signifie. J’ai donc réalisé cette recette trouvée sur cuisineAZ et je dois dire que j’ai été séduite par ce pain qui comporte de la purée de pomme de terre mais qu’on ne sent absolument pas gustativement parlant.
J’ai du mal à dire si c’est une brioche ou un pain, mais ce dont je suis sure, c’est que ce pain est incroyablement léger et moelleux, avec une croûte bien croustillante.
Essayez-le, vous ne serez pas déçus, d’autant plus que ce pain aux allures de brioches ne contient pas de sucre et très peu d’huile.

Pétrissage5 minutes
Levée2h45
Cuisson35 minutes

Pour 1 pain

Ingrédients

250 gr de farine
250 gr de pommes de terre
1 cs d’huile d’olive
10 gr de levure fraîche
10 cl d’eau
1 cc de sel

Préparation

Cuire les pommes de terre avec leur peau dans une grande casserole d’eau pendant 30 minutes environ, en adaptant le temps de cuisson selon la variété choisie.

Éplucher les pommes de terres puis les écraser à la fourchette (étape 1).

Ajouter l’huile d’olive, le sel, la farine, la levure et l’eau (étape 2).

Mélanger puis pétrir pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse, légèrement collante. Il suffira de fariner la pâte pour former une jolie boule (étapes 3 et 4).

Couvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante (étape 5).

Déposer une feuille de papier sulfurisée dans un moule à cake.

Dégazer la pâte et la partager en trois pâtons (étape 6).
Former trois boules en les farinant généreusement puis les déposer dans le moule (étape 7).

Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes (étape 8).

Potato bread 1

Dix minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 190°C.

Enfourner pour 45 minutes jusqu’à ce que le dessus et les côtés soient bien dorés.

Laisser refroidir sur une grille.

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Cet article a 4 commentaires

  1. jamjam

    Miammm. J’en ai mangé en italie. C’est surprenant quand on voit le nom ^^

    1. Linda

      Oui c’est vrai jamjam, pour moi c’était une découverte!

  2. Dan

    C’est très original; on aimerait bien y goûter!! bizz

    1. Linda

      N’hésite pas à tester c’est très simple !