Pull apart bread – Brioche à effeuiller | Sucre – Cannelle

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Si vous aimez la cannelle comme moi, la recette du jour devrait vous plaire. L’automne est bien installé et les chocolats épicés, thé et cafés gourmands sont de mise. Quoi de mieux qu’une délicieuse brioche aux saveur de cinamon roll pour les accompagner ?

Le pull apart bread est une appellation anglo saxonne plutôt difficile à retranscrire en français, il s’agit simplement d’un pain/brioche que l’on n’a pas besoin de couper mais qu’il suffit d’éfeuiller et détacher tranche par tranche. En effet, la brioche se compose de différents petits carrés de pâte, séparés les uns des autres par une garniture gourmande de beurre – cannelle – sucre. Cette garniture apporte beaucoup de saveur et de moelleux à la brioche.

Si les recettes à base de cannelle vous plaise, voici ma petite sélection :

Pétrissage10 minutes
Levée1h45
Cuisson35 minutes

Ingrédients

Pâte
450 gr de farine
60 gr de sucre semoule
150 ml de lait tiède
60 gr de beurre fondu
2 oeufs battus
2 cc de levure sèche de boulanger
1/2 cc de sel

Gartniture
70 gr de beurre mou
100 gr de cassonnade (vergeoise me concernant)
7 gr de cannelle (environ 1 cc)

Préparation

Dans le bol du robot, verser la farine, la levure sèche, le sel et le sucre et mélanger.

Creuser un puits et verser les oeufs au centre (étape 1).

Faire fondre le beurre, ajouter le lait et verser le tout progressivement tout en pétrissant, jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol (étape 2).

Le pétrissage dure environ 10 minutes, on obtient alors une pâte lisse et non collante.

Former une boule, couvrir le bol et laisser pousser la pâte 1 heure (étape 3).

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Dans un bol, mélanger le beurre mou, la vergeoise (ou le sucre) et la cannelle (étapes 4 et 5).

Façonnage

Au terme de la la levée, dégazer la pâte.

Etaler la pâte en forme de rectangle sur un plan de travail légèrement fariné, sur une épaisseur d’environ 5 à 8 mm (étape 1).

Etaler la garniture uniformément sur toute la surface (étapes 2 et 3).

Séparer la pâte en 6 bandes à l’aide d’un couteau ou d’une roulette pizza (étape 4).

Superposer 3 bandes les unes sur les autres. On obtient alors deux blocs de trois bandes chacune (étape 5).

Prendre chaque bloc et le séparer 6 portions : on obtient alors 12 portions au total ( vous pouvez les séparer en 5 portions pour obtenir des carrés plus larges) (étape 6).

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé (ou graisser et fariner) et déposer les bandes les unes contres les autres (en quinconce pour moi) de manière à ce que la garniture soit apparente (étape 7).

Laisser à nouveau pousser 45 minutes cette fois (étape 8).

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pendant 30 à 35 minutes environ jusqu’à ce que la brioche soit bien colorée.

Laisser refroidir la brioche dans le moule avant de la démouler au risque qu’elle se détache en la soulevant.


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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    Elle est magnifique! J’adore la cannelle aussi! bizz

    1. Linda

      Merci beaucoup Dan, nous sommes deux alors 🙂