Pains au lait | Légers et moelleux

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On se retrouve avec une recette parfaite pour le goûter ou le petit déjeuner, qui rappellera à beaucoup d’entre nous notre enfance. Je parle ici des pains au lait : personnellement, je les aimais tartinés de pâte à tartiner, avec un bon verre de lait, que de souvenirs !

Cette recette est extraite du très beau livre Pains & brioches du monde, de la talentueuse Karima El Makhloufi. Contrairement à cette dernière, j’ai préféré les laisser natures sans les fourrer, j’ai aussi doublé les proportions afin obtenir 20 unités. J’ai ainsi pu en congeler une partie et les ressortir au moment voulu afin de préserver tout leur moelleux.


Pétrissage10 minutes
Levée 2 heures 15
Cuisson20 minutes

Pour 20 pains au lait

Ingrédients

Pâte
500 gr de farine T55
100 gr de sucre semoule
30 cl de lait tiède
1 sachet de sucre vanillé
1 cc d’arôme vanille
8 gr de sel
20 gr de levure fraîche
100 gr de beurre mou

Dorure
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
1/2 cc de sucre vanillé

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, verser la levure fraîche émiettée, 10 cl de lait tiède et 20 gr de sucre.

Mélanger et couvrir pendant 15 minutes afin de faire mousser la levure.

Ajouter la farine, le reste de sucre (80 gr), la vanille liquide, le sucre vanillé et le sel.

Commencer à pétrir en ajoutant progressivement le reste de lait tiède (20 cl).

Pétrir pendant 5 bonnes minutes puis ajouter le beurre mou et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé et que la pâte se détache des parois du bol. On obtient ainsi une pâte souple, lisse et élastique.

Former une boule avec la pâte, couvrir le bol de film alimentaire et laisse pousser la pâte pendant 1h30.

  • Façonnage

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Fariner le plan de travail, y déposer la pâte.

Partager la pâte en 20 portions de 50 gr environ.

Bouler chaque portion que vous laisserez reposer 5 minutes.

Prendre chaque boule, l’aplatir légèrement à l’aide d’un rouleau en lui donnant une forme allongée.

Rouler la pâte sur elle-même pour lui donner une forme de boudin. Pincer les bords pour bien les souder. Déposer les pains au fur et à mesure sur une plaque munie d’une toile en silicone aérée ou d’un papier cuisson.

Répéter l’opération avec le reste des boules.

Laisser pousser 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les pains au lait du mélange de lait-jaune d’oeuf-sucre vanillé.

Avec une incisette à pain (une lame de rasoir ou encore un couteau bien aiguisé), former des entailles en biais sur chaque petit pain.

Enfourner pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les pains soient bien colorés.

A la sortir du four, laisser tiédir les pains sur une grille.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    Ils sont magnifiquement réussis, encore plus beaux que ceux du boulanger! belle journée, bizz

    1. Linda

      Quel beau compliment merci beaucoup Dan 🙂