Saucisson de chocolat, Petits beurre et Chamallows | Sans oeuf

 

C’est en toute simplicité qu’on se retrouve aujourd’hui pour une recette que vous pourrez faire avec vos enfants durant ces vacances de Noel. D’ailleurs, c’est à cette période que l’on retrouve souvent cette gourmandise chocolatée en trompe l’oeil.

Eh oui, ne vous y trompez pas, ce saucisson n’a rien d’une charcuterie ! Il s’agit d’un mélange de chocolat, de beurre, de biscuits secs et de quelques chamallows, de quoi plaire à tous les becs sucrés.

En ce qui me concerne, c’est au Portugal que j’ai découvert cette spécialité, connue sur le nom de « Salame ». La recette traditionnelle contient de l’oeuf, ici je propose une version différente, plus intense en chocolat et un peu plus dure en raison de l’absence d’oeuf.
Vous pourrez par contre le conserver plus longtemps au frais, au moins une semaine.

Vous pouvez remplacer les chamallows par des oléagineux comme des pistaches, amandes, noisettes concassées ou encore des amandes effilées. Vous pouvez aussi remplacer les petits beurre par des biscuits Maria, particulièrement populaires en Espagne et au Portugal.

Voici quelques idées recettes que vous pourrez préparer en famille qui plairont forcément à vos enfants, petits enfants, neveux et j’en passe !

 

Préparation15 minutes
Réfrigération4 heures

Pour 1 saucisson de 20 cm

Ingrédients

150 gr de chocolat noir
50 gr de beurre ramolli
8 petits beurre (60 gr)
6 chamallows

Sucre glace pour l’enrobage

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes.

Verser le chocolat dans un saladier, ajouter le beurre mou (étape 1), mélanger l’ensemble et laisser tiédir.

Pendant ce temps, concasser les biscuits et couper les chamallows en petits morceaux à l’aide de ciseaux ou d’un couteau (étape 2).

Verser le tout dans le chocolat et remuer délicatement (étape 3).

Etaler du film transparent sur le plan de travail.

Déposer la préparation sur 20 cm de longueur en lui donnant une forme allongée (étape 4).

Enrouler la préparation dans le film transparent et rouler le tout pour le resserrer et lui donner une forme de boudin (étape 5).

Resserrer les extrémités comme pour un gros bonbon et placer le tout au frais 4 heures jusqu’à ce qu’il durcisse.

Démouler le saucisson et le rouler dans le sucre glace, en ôtant l’excédent avec les doigts (étapes 6 et 7).

Placer sur une planche et découper des tranches.

Conserver au frais.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    C’est très bon et les enfants adorent! J’en fais un chaque année, sauf cette année, j’ai oublié… après tout, il n’est pas trop tard! bizz

    1. Linda

      Coucou Dan tu vois mon post était ton rappel pour le faire cette année car comme tu le dis il n’est pas trop tard 🙂