Cookies araignées au beurre de cacahuète

Dans une semaine, c’est Halloween. Les vacances scolaires commencent à peine alors quoi de mieux que des petits cookies aux allures d’araignées pour les amuser (ou les effrayer ?) ! 
Les enfants aimeront les dévorer mais aussi les préparer, voici donc une activité parfaite à partager avec nos petits bambins.
Vous pourrez utiliser n’importe quelle recette de cookies mais ici j’ai choici de réaliser des petits biscuits au beurre de cacahuète, une recette simplissime qui vous demandera peu d’ingrédients.
Si vous n’avez pas de pâte à sucre pour les faire les yeux, sachez qu’il existe des petits yeux en sucre déja prêts, vous les trouverez au rayon décoration pâtisserie ou dans les magasins spécialisés.

Préparation10 minutes
Réfrigération15 minutes
Cuisson12 minutes

Pour 18 pièces

Ingrédients

150 gr de beurre de cacahuète (100% naturel, sans huile ni sucre ajoutés)
30 gr de farine (ici j’ai utlisé de la farine de seigle T110)
1 oeuf
50 gr de cassonnade
1 cc rase de levure chimique

Des boules Malteser’s
De la pâte à sucre blanche
Du chocolat noir fondu

Préparation

Dans un saladier, mélanger le beurre de cacahuète, le sucre et l’oeuf. Le mélange épaissit (étape 1).

Ajouter la farine mélangée à la levure chimique pour ramasser la pâte (étape 2).

Former des portions d’environ 15 gr (j’en ai obtenu 18) (étape 3), les rouler pour leur donner une forme de boule et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (étape 4).

Aplatir légèrement les boules avec la main.

Laisser au réfrigérateur 15 minutes.

Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant environ 12 minutes.  A mi-cuisson, aplatir à nouveau légèrement les cookies afin de leur donner un aspect craquelé (étape 5).

Au terme de la cuisson, déposer les cookies sur une grille.

Quand ils sont encore tièdes, enfoncer une boule chocolatée au centre du biscuit, le chocolat va ramollir et ainsi coller au biscuit (étape 6).

Prendre de la pâte à sucre blanche et former des petites boules qui représenteront les yeux des araignées. Les placer sur les boules chocolatées en les collant avec une pointe de chocolat fondu (étape 7).

Tremper un cure-dent dans le chocolat pour créer un point noir au centre de l’oeil blanc (étapes 8 et 9).

Mettre du chocolat fondu dans une poche à douche et tracer 4 traits fins qui formeront les pattes des araignées.

Il ne reste plus qu’à dévorer les petites bêtes !

Laisser un commentaire