
Si vous deviez deviner de quoi se compose ce gâteau bien moelleux à la couleur ambrée, je pense que vous ne trouveriez pas !
C’est un gâteau que j’ai découvert il y a plus de 10 ans sur un forum de cuisine et c’était l’une des premières recettes que j’ai publiées sur ce blog, il y a 13 ans maintenant.
Il se compose en réalité de lait en poudre grillé, qui lui confère sa couleur ambrée et son petit goût biscuité.
Je vous conseille juste de l’essayer pour vous faire votre propre idée !
Retrouvez juste après une sélection de gâteaux simples et efficaces, des valeurs sûres comme on les aime:



Préparation15 minutes
Cuisson25 minutes
Pour un moule de 18 cm de diamètre
Ingrédients
60 gr de lait en poudre
125 gr de farine
75 gr de sucre en poudre
70 ml d’huile
80 ml de lait
2 gros oeufs (120 gr)
1 sachet de levure chimique
1 cc de vanille liquide
Préparation
Dans une poêle anti-adhésive, faire dorer le lait en poudre en prenant soin de ne pas le laisser brûler. Remuer régulièrement (étapes 1 et 2).
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la vanille liquide.
Ajouter ensuite l’huile et le lait, mélanger le tout. Enfin, incorporer le lait doré.
Mélanger la levure avec la farine et les ajouter à la préparation jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Préchauffer le four à 170°C.
Verser la pâte dans un moulent silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir le gâteau sur une grille.

