Sour cake – Gâteau à la crème fraîche

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On a jamais assez de recettes simples et efficaces pour le goûter n’est-ce pas?

Voici donc un gâteau qui sera parfait sur la table du goûter ou du petit déjeuner, et qui ne vous demandera que quelques minutes de préparation.

Que demander de plus?

Il est ici parfumé à la vanille mais c’est le style de gâteau que l’on peut aromatiser selon nos envies : agrémenter de pépites de chocolat, de zestes d’agrumes par exemple.
Vous pourrez également le décorer d’une ganache chocolatée ou d’un bon glaçage. Il se conservera aisément 2 à 3 jours, mais je doute qu’il en reste d’ici là.

Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes

Ingrédients

180 gr de farine T55
1 pincée de sel
1 cc rase de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
110 gr de beurre doux, pommade
140 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc d’extrait de vanille liquide
115 gr de crème fraîche entière
3 gros oeufs

Préparation

Préchauffer le four à 165°C.

Dans le bol du robot, crémer le beurre et le sucre, à l’aide de la feuille.

Verser la vanille liquide, puis les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate.

Ajouter ce mélange, en alternance avec la crème épaisse, dans le bol du robot, en continuant de fouetter.

Dès qu’il n’y a plus de grumeaux, stopper le robot.

Ramasser à la spatule et soulever la pâte pour s’assurer qu’il ne reste rien dans le fond du bol.

Verser la pâte dans un moule, en silicone pour moi, beurré et fariné si ce n’est pas le cas.

Enfourner pendant 35 minutes.

Attendre 10 minutes avant de démouler et déposer le gâteau sur une grille.

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