Cake parfumé : agrumes et marmelade d’orange

  • Post category:Gâteaux, cakes
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Je partage avec vous cette simplissime recette de cake, délicieusement parfumé aux agrumes. Il était notre goûter de dimanche dernier. Il m’arrive assez souvent de badigeonner mes gâteaux ou cakes nature de confiture d’abricot, c’est ce qui m’a donné l’idée d’utiliser ici de la marmelade d’orange et donc d’agrémenter ce cake de zestes d’agrumes.

On obtient alors un cake moelleux et gouteux, en plus d’être rapide à préparer.

Préparation20 minutes
Cuisson30 minutes

Pour un moule a cake de 28 cm de long

Ingrédients

Pâte
3 oeufs
100 ml d’huile
3 cs de marmelade d’orange
100 gr de sucre
100 gr de yaourt nature
1 pincée de sel
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
Le zeste d’un demi citron et d’une demi orange

Finitions Beurre mou
Marmelade d’orange pour les finitions

Préparation

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Ajouter le yaourt, l’huile puis les zestes.

Incorporer la farine et la levure tamisées.

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.

Verser la pâte.

Prendre l’équivalent d’une cuillère à soupe de beurre mou et le mettre dans une poche à douille. Déposer un trait de beurre au centre de la pâte tout le long du cake. Durant la cuisson, le beurre va fondre et cela va donner au cake, une fois cuit, cet aspect ouvert, craqué et bien gonflé.

Enfourner pendant environ 40 minutes (chaleur statique pour moi).

Démouler et laisser tiédir le cake sur une grille.

Badigeonner la surface du cake de marmelade d’orange à l’aide d’un pinceau.

Laisser un commentaire