Rouleaux briochées poulet – fromage | Pâte universelle

On se retrouve aujourd’hui avec une ces délicieux roulés ultra moelleux, farcis au poulet et au fromage, de quoi ravir les plus gourmands.

Je les ai préparés une nouvelle fois avec la pâte universelle, cette pâte à tout faire qui vous permettra de réaliser toutes sortes de chaussons, buns ou encore tourtes briochés.

Ces chaussons seront parfaits avec une petite salade ou une soupe par exemple.

Comme je vous le disais, cette pâte est un indispensable à votre carnet de recettes, voici d’ailleurs quelques recettes que je vous avais déjà présentées sur ce blog :

Préparation30 minutes
Levée1h
Cuisson20 minutes

Pour 12 roulés

Ingrédients

Pâte universelle
400 gr de farine
240 ml de lait tiède
10 gr de levure fraîche
1,5 cc de sucre
50 ml d’huile
1 cc rase de sel

Farce
400 gr de blancs de poulet coupés en petits dés
1 oignon râpé
1 poivron vert émincé
1 cc de concentré de tomate
Du coulis de tomate
1 cc rase de paprika
1 cc rase de curcuma
Sel
Poivre
Origan séché
Fromage de votre choix (emmental, fromage râpé, mozzarella)

Dorure et garniture
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Origan séché (ou graines de votre choix)

Préparation

  • Pâte

Faire mousser 10 minutes la levure dans le lait tiède et le sucre.

Verser la farine mélangée au sel dans le bol du pétrin.

Verser le lait tiède avec la levure, ajouter l’huile et commencer le pétrissage pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne.

Une fois que la pâte se détache des parois des robots, former une boule (étape 1), couvrir le bol et laisser pousser la pâte à l’abri des courants d’air pendant 1 heure à 1h30, la pâte a bien gonflé (étape 2).

Pendant que la pâte gonfle, préparer la garniture au poulet.

  • Farce

Faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les dés de poulet.

Eplucher l’oignon, le mixer quelques secondes avec le poivron juste le temps de les émincer.

Verser le mélange sur le poulet, ajouter les épices, le concentré de tomate, le coulis de tomate, le sel et le poivre.

Remuer le tout afin que les saveurs s’imprègnent.

Baisser le feu, couvrir la poêle et laisser cuire le tout une dizaine de minutes le temps que les poivrons soient fondants. Ajouter l’origan séché et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Débarrasser le tout dans une assiette et laisser refroidir.

  • Façonnage

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Diviser la pâte en 12 portions, j’ai obtenu des pâtons de 57 grammes environ.

Former des boules (étape 3), les étaler à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur d’1/2 cm environ.

Placer l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de garniture refroidie au bas de la pâte.

Couper des bandes d’1 cm sur la moitié haute de la pâte à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau (étape 4).

Rouler la pate pour enfermer la farce et continuer à rouler jusqu’au bout (étape 5). Bien pincer les bords pour qu’on ne voit pas la garniture.

On obtient un rouleau, poser au fur et à mesure des rouleaux sur une plaque munie de papier cuisson (étape 6).

Poser les rouleaux côté fermeture contre la plaque de cuisson.

Laisser gonfler les chaussons 30 à 40 minutes.

  • Cuisson

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner les chaussons d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait puis parsemer des graines de pavot.

Enfourner pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les rouleaux soient bien colorées.

Déposer les brioches sur une grille dès la sortie du four puis les déguster chauds ou tièdes.

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