Harcha moelleuse

La harcha est une galette à base de semoule, de beurre et de lait, d’origine marocaine, qui se déguste traditionnellement accompagnée de miel ou encore de fromage.
Elle est parfaite pour un goûter salé ou sucré, avec un bon verre de thé.

Il y a quelques années je vous présentais ma recette fétiche de harcha individuelle et l’année dernière je découvrais une nouvelle version façon pancake, mise au point par Choumicha.

Aujourd’hui, c’est une version à partager que je vous présente et surtout bien moelleuse. Peu sucrée, ne vous privez pas de l’arroser généralement d’un mélange de miel et de beurre fondus, un délice.
En 15 minutes, vous pourrez préparer cette recette et concocter à vos proches un goûter aux saveurs du Maroc. Une seule précaution à prendre : une à feu très doux au risque de brûler et ruiner votre harcha.

Préparation10 minutes
Repos1 heure
Cuisson10 minutes

Pour 1 galette de 22 cm (8 parts)

Ingrédients

250 gr de semoule fine
3 cs d’huile de tournesol
8 gr de levure chimique
2 cs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
170 ml de lait
1 pincée de sel

Préparation

Dans un saladier, mélanger la semoule fine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et le sel.

Ajouter l’huile et sabler le tout entre les doigts.

Verser enfin le lait, mélanger et laisser reposer 5 minutes.

Chauffer une poêle et y faire fondre une noisette de beurre.

Saupoudrer la surface de la poêle de semoule fine et déposer la pâte. Celle-ci est un peu compacte, il suffit de lisser la surface à l’aide d’une spatule (étapes 1,2 et 3).

Couvrir et cuire à feu très doux pendant 5 minutes.

Saupoudrer la galette de semoule fine et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

Retourner la galette en vous aidant d’une assiette plate puis la déposer dans la poêle afin de cuire l’autre côté, 5 bonnes minutes.

Vérifier que le dessous est bien doré en la soulevant légèrement.

Déposer la harcha sur une assiette et déguster tiède.

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