Chaussons farcis au camembert et à la pomme de terre | Pâte universelle

On a toutes et tous besoin d’une pâte à tout faire, une pâte “magique” avec laquelle on pourra réaliser croissants, tourtes, buns et chaussons en tous genres.

C’est aujourd’hui ce que je vous propose avec cette recette de pâte universelle qui vous permettra de réaliser différentes préparations salées. Je l’ai découverte chez Sanaa sur sa chaine Youtube.

On commence aujourd’hui avec ces chaussons en forme carrée, fourrés à la pomme de terre et au camembert. Il faut dire que j’avais un camembert dans mon frigo qui commençait à être un peu odorant (rires) il fallait que je l’utilise rapidement. Vous pouvez également y incorporer des lardons fumés façon tartiflette.

J’ai ainsi obtenu avec ces quantités 4 beaux chaussons moelleux qui accompagnent à merveille une bonne salade.

La semaine prochaine avec cette même pâte, je vous proposerai une recette de buns aux saveurs mexicaines. Restez connectés !

Si ce type de recette vous plait, retrouvez celle des croissants salés fourrés au thon et à la béchamel, préparés avec la pâte des 10 minutes, que je vous présentais il y a un an.

Préparation30 minutes
Levée1h30 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 4 pièces

Ingrédients

Pâte universelle
250 gr de farine
150 ml de lait tiède
10 gr de levure fraîche
1 cc de sucre
30 gr de beurre mou
1 pincée de sel

Farce
Pomme de terre
Camembert
1 gros oignon

Dorure
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines de sésame
Graines de pavot

Préparation

Faire mousser 10 minutes la levure dans le lait tiède et le sucre.

Verser la farine mélangée au sel dans le bol du pétrin.

Verser le lait tiède avec la levure et commencer le pétrissage pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne.

Quand la pâte se détache des parois du bol, ajouter le beurre mou et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé (étape 1).

Couvrir le bol et laisser pousser la pâte à l’abri des courants d’air pendant 45 minutes à 1 heure (étapes 2 et 3).

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Éplucher puis couper les pommes de terre en fine lamelles (ou en cubes) et les cuire dans une casserole remplie d’eau salée.

Éplucher puis émincer finement l’oignon avant de le faire revenir dans un peu de beurre ou d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide. Réserver.

Au terme de la levée, la pâte à doublé de volume. Il faut alors la dégazer.

J’ai ensuite partagé la pâte en 4 pâtons pour former 4 boules d’environ 115 grammes (étape 4).

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatir chaque boule sur une épaisseur d’environ 1/2 cm (étape 5).

Déposer la garniture au centre : les pommes de terre, les oignons émincés puis le camembert (étapes 6 et 7).

Refermer le chausson en rabattant 4 coins vers le centre pour enfermer la garniture et former un carré. Pincer la pâte entre deux doigts pour bien souder la fermeture.

Déposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (étape 8).

Laisser reposer les chaussons 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de lait puis badigeonner le mélange sur chaque chausson.

Parsemer des graines de sésame et de pavot (étape 9) puis enfourner pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les chaussons soient bien colorés.

Déposer les chaussons sur une grille dès la sortie du four puis les déguster chauds ou tièdes.

Cet article a 4 commentaires

Laisser un commentaire