Buns à la mexicaine | Pâte universelle

La semaine dernière, je vous proposais la recette des chaussons fourrés au camembert et à la pomme de terre, réalisés avec la pâte universelle. Comme promis je vous reviens aujourd’hui avec une autre recette, toujours réalisée avec cette même pâte, croyez-moi l’essayer c’est l’adopter.
Simple et rapide à préparer, agréable à manipuler, je garde cette recette précieusement !

J’ai ainsi obtenu des buns bien dodus, moelleux à souhait que j’ai garnis au fromage et à la viande hachée assaisonnée façon mexicaine.
Les quantités ont été adaptées pour obtenir 12 buns.

Préparation30 minutes
Levée1h30 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 12 buns

Ingrédients

Pâte universelle
400 gr de farine
240 ml de lait tiède
20 gr de levure fraîche
1,5 cc de sucre
50 gr de beurre mou
1 cc rase de sel

Farce
300 gr de viande hachée
1 poivron rouge
1 demi poivron vert
1 oignon
2 gousses d’ail
Mélange d’épices à la mexicaine
3 cs de mais
3 cs d’huile neutre
Sel
Poivre
Un peu de coulis de tomate
1 cs de concentré de tomate

Fromage (à croque monsieur, mozzarella, emmental râpé…)

Dorure
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines de sésame
Graines de nigelle

Préparation

Faire mousser 10 minutes la levure dans le lait tiède et le sucre.

Verser la farine mélangée au sel dans le bol du pétrin.

Verser le lait tiède avec la levure et commencer le pétrissage pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne.

Quand la pâte se détache des parois du bol, ajouter le beurre mou et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé (étape 1).

Couvrir le bol et laisser pousser la pâte à l’abri des courants d’air pendant 45 minutes à 1 heure (étapes 2 et 3).

 

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Chauffer une poêle, verser l’huile puis y faire revenir les poivrons, l’oignon et les gousses d’ail émincées très finement (image A). Cuire 5 minutes.

Ajouter ensuite la viande hachée, laisser cuire quelques minutes en écrasant la viande de temps en temps pour obtenir une farce bien mélangée (image B).

Ajouter les épices, saler et poivrer.

Ajouter ensuite le coulis de tomate et le concentré de tomate puis laisser mijoter 5 minutes le temps que la sauce réduise un peu (image C).

Éteindre le feu et réserver.

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en 12 pâtons de 60 gr chacun (étape 4).

Former 12 boules (étape 5).

A l”aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule sur une épaisseur d’1 cm environ.

Déposer un morceau de fromage puis l’équivalent d’une belle cuillère à soupe de farce (étape 6).

Refermer la pâte sur la farce en pinçant bien la pâte et former une boule (étapes 7 et 8).

Déposer la boule de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (soudure contre la plaque) et répéter l’opération avec toutes les boules de pâte (étape 9).

Laisser gonfler les buns 30 minutes (étape 10).

Préchauffer le four à 180°C.

Battre un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de lait puis badigeonner le mélange sur chaque bun (étape 11).

Parsemer des graines de sésame et de nigelle (étape ) puis enfourner pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les buns soient bien colorés (étape 12).

Déposer les bouns sur une grille dès la sortie du four puis les déguster chauds ou tièdes.

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