Sablés fourrés à la crème de citron

Le mois de ramadan touche (déjà) à sa fin, je crois que l’on pense toutes aux petites douceurs que l’on va réaliser à l’occasion de l’Aid el Fitr.
Je commence donc cette petite série de recettes de petits gâteaux avec un classique, que je réalise chaque année. Il s’agit simplement des sablés fourrés. L’année dernière, je vous présentais la version classique, à la confiture de votre choix, je vous propose aujourd’hui une alternative, que j’affectionne beaucoup, celle au lemon curd, autrement dit à la crème de citron.

Une version acidulée, qui change des sablés classiques.

Vous pouvez également les fourrer à la confiture de lait (clic ici pour la recette).
Retrouvez une version similaire ici, avec les sablés à la confiture et à la poudre de flan, ultra fondants !

Ces sablés ont l’avantage de pouvoir être préparés plusieurs jours à l’avance et se conserveront une dizaine de jours dans une boîte hermétique. Cette version devra être conservée au réfrigérateur car le lemon curd contient un oeuf. Il est cependant possible de réaliser un lemon curd sans oeuf (avec de la maïzena), vous trouverez de nombreuses recettes sur internet.

Je vous conseille de préparer le lemon curd la veille et de le laisser au frais une nuit, afin qu’il durcisse un peu et que vous puissiez aisément garnir les sablés.

Préparation1 heure
Repos30 minutes
Cuisson12 minutes

Pour 30 sablés

Ingrédients

Pâte à sablés
125 gr de beurre mou
75 gr de sucre glace
1 oeuf entier
1 pincée de levure chimique
1 cc de vanille liquide
1 pincée de sel
50 gr de maïzena
Farine (approximativement 250 à 300 gr)

Lemon curd
1 oeuf
Le jus d’un citron
60 gr de sucre
25 gr de beurre froid coupé en morceaux

Préparation

La veille, préparer le lemon curd.

Extraire et filtrer le jus d’un citron.

Le verser dans une casserole (étape 1), ajouter ensuite l’œuf battu, le sucre et fouetter (étape 2).

Chauffer le tout à feu moyen sans cesser de fouetter, jusqu’à épaississement. Continuer à fouetter une minute pour cuire le tout.

Hors du feu, ajouter le beurre froid coupé en morceaux (étape 3).

Mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Verser cette crème dans un bol (étape 4), filmer au contact, laisser tiédir avant de mettre le tout au réfrigérateur.

Le lendemain, préparer la pâte à sablés.

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace pour former une crème lisse.

Ajouter ensuite l’œuf, la vanille liquide, la maïzena, la levure et la pincée de sel. Fouetter.

Terminer en ajoutant la farine progressivement tout en mélangeant à la main.

Le but est de former une boule de pâte molle et non collante. À partir de ce moment il ne faut plus ajouter de farine.

Envelopper la pâte de film alimentaire et placer au frais pendant 30 minutes.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler finement à l’aide d’un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur d’environ 4 mm (étape 1).

À l’aide d’un emporte-pièce, découper les formes souhaitées et les disposer au fur et à mesure sur une plaque munie de papier sulfurisé (étapes2 et 3).

Pour réaliser le trou du sablé d’en haut, j’ai utilisé la base d’une douille en inox.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson. Les biscuits doivent rester clairs.

Laisser refroidir les biscuits sur une grille avant de passer à la garniture (étape 4).

Mettre le lemon curd dans une poche à douille.

Prendre les parties pleines et les recouvrir crème au citron, surtout au centre.

Saupoudrer ensuite les parties avec un trou de sucre glace et les déposer sur le biscuit couvert de lemon curd.

Les sablés sont prêts !

Ils se conservent dans une boîte hermétique et seront encore plus fondants les jours suivants.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Dan

    Oh ils sont magnifiques! je prends tout, les biscuits et le curd!!

    1. Linda

      lol tu as bien raison !

  2. Djabeuedjamila

    C est un délice merci pour la recette

    1. Linda

      Merci beaucoup pour ce retour positif! au plaisir de vous relire 🙂