Tarte à la courgette et à la carotte | Pâte brisée maison

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Voici une quiche qui m’a tout de suite plu visuellement, les carottes et les courgettes, coupées en très fines lamelles y sont joliment disposées en spirale. J’ai découvert cette  tarte salée sur le site A-qui-S. N’ayant plus de pâte brisée déjà prête, j’ai décidé de la réaliser moi même en suivant à la lettre la recette de Papilles et Pupilles.
N’hésitez pas à agrémenter la pâte des aromates de votre choix et d’assaisonner suffisamment l’appareil à quiche pour contrebalancer la fadeur naturelle de la courgette et de la carotte.
Dernier point : je vous conseille de plonger rapidement les lamelles de carotte dans l’eau bouillante pour les ramollir légèrement et ainsi mieux les disposer dans la tarte.

Préparation20 minutes
Cuisson25 minutes

Ingrédients

Pâte brisée
180 gr de farine
90 gr de beurre mou
1 pincée de sel
Herbes, aromates
30 ml d’eau glacée

Garniture
2 petites courgettes
3 carottes
3 œufs
1 gousse d’ail
25 cl de crème fraîche
10 cl de lait
1 poignée de gruyère râpé
Sel
Poivre

Préparation

Une heure avant de commencer, sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en dés.
Le laisser ramollir à température ambiante (étape 1).

Préparer la pâte brisée.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel. Ajouter le beurre mou (étape 2).
Sabler le mélange du bout des doigts (étape 3).

Incorporer l’eau progressivement et ramasser la pâte sans trop la pétrir (étape 4).

Former une boule et l’aplatir légèrement.

Filmer la pâte et la placer au frais trente minutes.

Sortir la pâte du réfrigérateur.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’un demi-centimètre.

Foncer un moule à bords hauts en veillant à ce qu’il n’y ait pas de bulles d’air entre le moule et la pâte (étapes 5 et 6).

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Procéder à la découpe des légumes.

Éplucher les carottes, laver la courgette.

Couper les carottes et les courgettes en fines lamelles à la mandoline (en faisant très attention à ses doigts!) (étape 7).

Plonger les carottes dans l’eau bouillante salée 1 à 2 minutes afin de les ramollir et les précuire.

Placer les lamelles de courgettes et de carottes à la verticale sur la pâte en alternant, en forme de spirale, des extrémités vers l’intérieur du moule (étape 8).

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la gousse d’ail écrasée, le sel, le poivre, la crème liquide, le lait et le gruyère râpé.

Verser l’appareil sur les légumes (étape 9).

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Enfourner pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Vérifier que le dessous de la tarte soit bien cuit.

Déposer la tarte sur une grille.

Cet article a 4 commentaires

  1. Myriam Z

    Oh my god!!! Il faut absolument que je la teste!!! J’en ai l’eau à la bouche déjà…

  2. zahia

    En voyant la photo je me suis dis “en voilà une qui aime se prendre la tete !” 🙂
    En tout cas c tres joli. Bravo pour ta patience

    1. Linda

      lol tu n’as pas tort Zahia! C’est pas le genre de quiche que l’on fait chaque semaine, mais j’ai trouvé la photo tellement belle que j’était obligée de la faire à mon tour !

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