Mechkouk aux amandes et au citron

On poursuit cette série de petits gâteaux qui viendront nous régaler le jour de l’Aid el Fitr avec cette recette simplissime mais surtout délicieuse.
Il s’agit du mechkouk, parfois appelé mchekek, une douceur 100% amandes, délicieusement parfumée au citron. Ces petits gâteaux conviennent donc aux intolérants au gluten. Ils ne sont pas considérés comme des gâteaux secs, ils sont plutôt mous et fondants, un vrai délice !

N’hésitez pas à les préparer si vous ne souhaitez pas passer des heures en cuisine ou que vous êtes à la bourre dans vos préparatifs !

J’ai craqué sur cette recette de mummylifeandco sur Instagram.

Voici d’autres recettes simples et rapides à réaliser qui devraient vous plaire :

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes

Pour 30 pièces

Ingrédients

300 g de poudre d’amande 
180 g de sucre en poudre 
1 pincée de sel 
Zeste de citron Bio
1 sachet vanille 
3 blancs d’oeuf 

Décoration
Sucre glace 
Amandes entières émondées

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande avec le sucre et les zestes de citron.

Ajouter les blancs d’oeufs progressivement afin de ramasser la pâte. Malaxer quelques secondes, on doit obtenir une pâte légèrement collante mais pas molle.

Former des boules de la taille d’une noix.

Mettre du sucre glace dans un bol et enrober chaque boule de pâte intégralement jusqu’à ce qu’elle soit bien blanche.

Déposer les boules sur une plaque en les espaçant légèrement. Piquer une amande émondée au centre (pour émonder les amandes, ils suffit de faire bouillir de l’eau et d’y plonger les amandes 5 minutes, la peau va ensuite se retirer facilement. Il faudra ensuite les laisser sécher quelques minutes) jusqu’à mi-hauteur.

Enfourner pendant 15 minutes.

Laisser refroidir les sablés sur une grille avant de les conserver dans une boîte hermétique.

 

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    MM! je gouterais avec plaisir ces petits biscuits qui rappellent l’amaretti! bizz

    1. Linda

      C’est vrai Dan les recettes sont similaires 🙂