Vous aimez le tiramisu, mais aussi les cookies ? Inutile de choisir, je vous propose le cookie tiramisu !
Ce délicieux cookies aux saveurs de tiramisu alliant la gourmandise d’un biscuit croquant parfumé au café à la légèreté d’une crème au mascarpone.
Une petite douceur qui sera prête en moins d’une heure, de quoi satisfaire une envie gourmande sans y passer des heures.
Si d’autres recettes de cookies vous tentent, voici ma petite sélection :
Préparation10 minutes
Réfrigération10 minutes
Cuisson15 minutes
Pour 12 cookies
Ingrédients
Pâte
225 gr de farine
100 gr de beurre mou
1 pincée de sel
1 œuf
70 gr de vergeoise brune
40 gr de sucre semoule
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
1 cc d’arôme vanille
1 cc de café soluble
Quelques grains de café en chocolat (à défaut des pépites classiques)
Crème
Mascarpone
Crème liquide
Arome café (ou vanille)
Sucre glace
Cacao non sucré pour saupoudrer
Préparation
Sortir au préalable le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramollisse.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Mélanger le beurre pommade avec la vergeoise et le sucre semoule et crémer l’ensemble (étape 1).
Incorporer ensuite l’oeuf et l’arôme vanille et le café soluble (étape 2) afin d’obtenir une texture crémeuse. Il est possible de réaliser ces étapes au robot à l’aide de la feuille.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique, le bicarbonate et la pincée de sel.
Ramasser grossièrement la pâte pour que tout soit bien incorporé (étape 3).
Il ne faut pas trop travailler la pâte pour avoir des cookies bien croquants.
Mettre au réfrigérateur la pâte 30 minutes pour qu’elle refroidisse.
Une fois la pâte refroidie, former des boules de la taille d’une noix (j’ai divisé la pâte en 12 portions de 40 grammes) (étape 4).
Répéter l’opération avec toutes les boules de pâte. Disposer les boules de pâte sur une plaque munie de papier cuisson ou d’une toile de cuisson (étape 5) et déposer des grains de café en chocolat ou des pépites (étape 6).
Placer la plaque une nouvelle fois au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Aplatir légèrement les boules avec la main.
En ce qui me concerne, j’ai placé autour des boules de pâte des cercles à tartelettes de 8 cm de diamètre pour que les cookies aient une belle forme ronde.
Enfourner environ 13 minutes en surveillant la cuisson. Les cookies ne doivent pas trop dorer.
Dès la sortie du four, déposer encore quelques chocolats sur les cookies chauds.
Laisser refroidir et durcir les cookies sur une grille.
Pendant ce temps, préparer la chantilly.
Dans le bol froid du robot, verser le mascarpone avec l’arôme et le sucre glace.
Commencer à fouetter pour détendre le marscarpone et ajouter progressivement la crème liquide tout en fouettant et en augmentant la vitesse. On doit obtenir une crème ferme et lisse (étape 7).
Mettre la chantilly dans une poche munie d’une douille ronde et pocher des petits tas sur les cookies refroidis (étape 8).
Saupoudrer les cookies de cacao amer (étape 9) et placer au frais jusqu’au moment de déguster.