Mchewek aux amandes

Mchewek aux amandes 1

Le mchewek est un classique de la pâtisserie algérienne. Son appellation signifie « recouvert de piquants » en raison des amandes concassées ou effilées qui l’entourent. Il est très souvent présent lors de cérémonies familiales ou religieuses et plait généralement au plus grand nombre.

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes

Pour une trentaine de pièces

Ingrédients

3 mesures d’amandes moulues
1 mesure de sucre glace
3 oeufs (approximativement)
Blanc d’oeuf
Amandes concassées ou effilées
Bigarreaux confits

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les amandes en poudre et le sucre glace.

Ajouter les oeufs un a un et ramasser l’ensemble pour former une boule.

Former des petites boules de la taille d’une noix (étape 1).

Rouler ces boules dans du blanc d’oeuf puis dans les amandes concassées ou effilées (étape 2).

Déposer les gâteaux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Déposer un bigarreau confit sur chaque boule.

Mchewek aux amandes 2

Cuire pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le dessous du gâteau soit coloré.

Laisser refroidir à l’air libre et déposer les gâteaux dans des caissettes.

NB : Comme pour de nombreuses pâtisseries algériennes, la mesure utilisée est celle de votre choix (un verre, une tasse, un bol…) selon la quantité de gâteaux que vous souhaitez réaliser.

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