Pain pita express à la farine complète

Voici des pains que j’ai appelé façon pita (car j’ignore la recette des traditionnels pita), qui n’attendent qu’à être généreusement garnis.
Je les ai réalisés un soir en 50 minutes, cuisson comprise ! Le genre de recette express parfaite un samedi soir, quand on a envie d’un bon repas sans prise de tête.
J’ai utilisé de la farine complète mais il est bien entendu possible d’utiliser de la farine blanche.

Ce pain me fait beaucoup penser aux chapatis tunisiens, que je vous présentais l’année dernière.

Pétrissage10 minutes
Repos30 minutes
Cuisson10 minutes

Pour 6 pains

Ingrédients

Pâte
100 gr de semoule très fine
150 gr de farine complète
1/2 cc de sel
1 cc de sucre
8 gr de levure fraîche
1 cs d’huile
Eau tiède (environ 140 ml)

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur ou à la main, mélanger la semoule, la farine, l’huile, le sel, le sucre et la levure fraîche émiettée.

Ajouter l’eau tiède progressivement et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte molle, lisse mais qui ne colle pas au doigts.

Le pétrissage dure environ 10 minutes.

Couvrir le bol et laisser reposer/lever la pâte 20 minutes.

Dégazer la pâte, former et fariner des boules de tailles égales.

Laisser reposer 5 minute le temps que la pâte s’assouplisse.

Fariner généreusement le plan de travail et étaler chaque boule sur une épaisseur d’environ 1/2 cm afin de former une galette ronde.

Chauffer une poêle anti adhésive et déposer une galette.

Attendre 30 secondes puis retourner le pain, celui-ci va commencer à gonfler.

Attendre à nouveau 30 secondes et le retourner à nouveau, et ainsi de suite jusqu’à ce que le pain colore légèrement.

Répéter l’opération avec tous les pains.

Garnissez ces pains selon vos envies. En ce qui me concerne, c’était crudités et sauce yaourt.

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