Sablés décorés | 1 pâte, 4 modèles

Le mois de Ramadan touche presque à sa fin et il est temps de penser à le fêter comme il se doit. J’ai choisi de commencer cette série de petits gâteaux avec un classique : les sablés.

On les connait tous mais pour ceux ou celles qui manqueraient parfois d’inspiration, je vous propose 4 modèles différents que vous pourrez réaliser avec la même base. Seules la garniture et la décorations changent.

Pour l’organisation, je vous conseille de réaliser les sablés plusieurs jours à l’avance, aussi bien pour le gain de temps mais aussi car au fil des jours ils seront encore plus fondants.

Retrouvez juste ici les recettes de sablés déjà présentes sur le blog avec encore d’autres garnitures :

Sablés garnis à la crème de citron
Sablés à la confiture de lait
Sablés fondants à la poudre de flan et à la confiture

Préparation 2 heure
Repos30 minutes
Cuisson12 minutes

Pour une cinquantaine de sablés

Ingrédients

Pâte
250 gr de beurre mou
150 gr de sucre glace
2 oeufs entiers
1 pincée de levure chimique
2 cc de vanille liquide
1 pincée de sel
100 gr de maïzena
Farine (approximativement 500 à 550 grammes)

Caramel au beurre salé (à réaliser en avance)
75 gr de sucre fin
150 ml de crème liquide
40 gr de beurre
1 pincée de sel

Préparation

  • La veille ou quelques jours auparavant : préparation du caramel au beurre salé

Dans une casserole à fond épais ou une poêle anti adhésive, verser la première moitié du sucre. Laisser fondre à feu doux, ajouter ensuite le reste du sucre et laisser fondre jusqu’à l’obtention d’un caramel (pas trop foncé). Ne pas remuer avec un ustensile, il suffit de pencher la casserole de temps en temps pour que tout le sucre soit fondu.

Ajouter ensuite le beurre mou, fouetter vivement avec une spatule en bois afin qu’il soit totalement incorporé.

Verser ensuite la crème bien chaude progressivement tout en fouettant, et fouetter sans cesse à feu doux, le mélange va légèrement épaissir. Eteindre le feu, ajouter une pincée de sel. Débarrasser dans un autre récipient. Laisser refroidir avant de le conserver dans un bocal hermétique.

  • La veille : préparation de la pâte et cuisson des sablés

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace pour former une crème lisse.

Ajouter ensuite les oeufs, la vanille liquide, la maïzena, la levure et la pincée de sel. Fouetter.

Terminer en ajoutant la farine progressivement tout en mélangeant à la main.

Le but est de former une boule de pâte molle et non collante. A partir de ce moment il ne faut plus ajouter de farine. Partager la pâte en deux portions, former une boule et l’aplatir légèrement.

Envelopper les pâtes de film alimentaire et les placer au frais pendant 30 minutes.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler finement à l’aide d’un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur d’environ 5 mm.

A l’aide d’un emporte pièce, découper les formes souhaitées et les disposer au fur et à mesure sur une plaque munie de papier sulfurisé.

En ce qui me concerne, j’ai choisi d’utiliser 4 emportes pièces différents : le rond cannelé, le carré cannelé, l’étoile et le losange.

Pour réaliser le trou au centre, soit votre emporte pièce dispose d’un trou sur l’autre côté, soit vous pouvez utiliser une douille en inox comme je le fais.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Disposer les sablés au fur et à mesure sur une plaque munie d’une feuille de papier cuisson ou d’une toile en silicone perforée.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson. Les biscuits doivent rester clairs.

Laisser refroidir les biscuits avant de les conserver dans une boîte hermétique jusqu’au moment de les garnir.

  • Le lendemain ou les jours suivants : garniture

Voici les 4 modèles proposés :

1. Confiture – cranberries – pistaches – chocolat blanc

Prendre les parties pleines et les recouvrir de confiture de fruits rouges (fraise, framboise, groseille…).

Prendre ensuite la partie trouée, étaler du chocolat blanc fondu puis parsemer des petits morceaux et cranberries séchées ainsi que des pistaches non salées concassées.

Reposer la partie trouée sur la base. Les sablés sont prêts !

2. Pâte à tartiner – sucre glace – gaufrettes au chocolat

Déposer de la pâte à tartiner au chocolat sur la base.

Prendre la partie trouée. Etaler sur une moitié une fine couche de pâte à tartiner, tremper cette partie dans des gaufrettes au chocolat mixées.

Aligner tous les sablés, prendre une feuille ou toute autre chose pour cacher la partie avec les gaufrettes et saupoudrer la partie nue de sucre glace tamisé.

Assembler les sablés.

3. Pâte de spéculoos – chocolat blanc – billes colorées

Prendre la partie supérieure, réaliser des filets de chocolat blanc fondu sur les 3/4 de la surface.

Parsemer aussitôt des petites billes colorées sur les traits de chocolat.

Laisser durcir au réfrigérateur.

Déposer de la pâte de spéculos sur la base. Refermer les sablés.

4. Pâte à tartiner – caramel au beurre salé – vermicelles en chocolat

Prendre la partie supérieure trouée et réaliser des filets de chocolat noir fondu sur une moitié. Parsemer aussitôt de vermicelles en chocolat.

Déposer une couche de pâte à tartiner sur la base puis une couche de caramel au beurre salé.

Déposer la partie supérieure.

Vos sablés sont prêts.

Conserver les sablés dans une boîte hermétique jusqu’au moment de les servir. Ils seront encore meilleurs les jours suivants.

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