Smoothie “santé”

Je vous propose aujourd’hui un smoothie particulièrement adapté au sahour, le repas de fin de nuit durant le mois de Ramadhân. Il est d’autant plus intéressant puisque à cette période de l’année, on peut rester sans manger ni boire pendant 18 heures dans certaines régions de France.
Il s’agit d’un smoothie composé de fruits et de graines, que j’ai découvert grâce à une vidéo du naturopathe Stéphane Tetart.

Il nous explique que ce smoothie apporte à l’organisme tous les nutriments et minéraux nécessaires pour tenir une longue journée de jeûne. Il permet de faire le plein d’énergie sans alourdir l’estomac et peut donc être préparé toute l’année pour le petit déjeuner.

Il est bien entendu possible de varier le troisième fruit en fonction de ses envies ou de la saison, de la même manière que l’on peut remplacer l’une des graines par des amandes, des noisettes, des noix du Brésil ou tout autre oléagineux.

Préparation5 minutes

Pour 1 jarre de 450 ml ou deux verres

Ingrédients

——– 3 cs d’oléagineux différents :

  • 1 cs de graines de sésame : source de magnésium, de zinc et de fer.
  • 1 cs de graines de tournesol : riches en acides gras insaturés, grande source de vitamine E (action antioxydante et anti-inflammatoire).
  • 1 cs de graines de lin : riches en oméga 3, favorisent le transit intestinal.

——– 1 cs d’huile de colza : permet une diffusion lente et ainsi éviter le coup de pompe et l’envie de sucre une heure après ingestion du smoothie. Elle est également source d’oméga 3 et 6.

——– 3 fruits différents :

  • 1 banane : source de magnésium.
  • 1 petite pomme : riche en vitamine C, en fibres et en potassium.
  • Fruits de votre choix : petites baies par exemple (mûres, framboises, myrtilles…) qui sont riches en anti-oxydants.

——- Lait végétal

——- Eau : jusqu’à obtention de la texture désirée.

Préparation

Commencer par mixer les graines dans le blender.

Ajouter les fruits ainsi que l’huile de colza.

Terminer avec le lait végétal et l’eau jusqu’à l’obtention de la texture désirée.

C’est prêt !

 

 

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