Eclairs au Speculoos

Eclairs au Speculoos 1

Restons dans le registre de la pâte à choux avec cette recette d’éclairs un peu particulière. Nous avons tous déjà goûté le classique éclair au café ou encore au chocolat mais que diriez-vous de tester un éclair au goût subtil de Speculoos ?

Préparation1 heure
Cuisson55 minutes

Pour 6 à 8 éclairs

Ingrédients

Pâte à choux
80 ml de lait
80 ml d’eau
70 g de beurre
1 grosse pincée de sel (2g)
10 g de sucre
100 gr de farine
2 oeufs

Crème pâtissière au Speculoos
500 ml de lait
3 jaunes d’œufs
80 g de sucre
50 g de Maïzena
3 cuil. à soupe de pâte de Speculoos

Glace royale
1 blanc d’oeuf
150 gr de sucre glace
1 filet de jus de citron

Quelques Speculoos émiettés

Préparation

Commencer par préparer la pâte à choux comme indiqué ici.

Garnir une poche à douille lisse de 20 mm de diamètre et pousser la pâte tout en déplaçant la poche d’un geste franc pour donner à l’éclair une forme bien droite.
Lorsque l’éclair mesure 14 cm de long, couper la pâte à l’aide d’un couteau lisse.

Enfourner à 180°C et laisser cuire pendant environ 55 min.

Eclairs au Speculoos 2

Laisser refroidir les éclairs sur une grille.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la Maïzena.

Verser un peu de lait bouillant sur le mélange précedent, puis remettre le tout dans la casserole et fouetter sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajouter la pâte de Speculoos et fouetter jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Laisser refroidir la pâte en l’ayant préalablement couverte d’un film transparent.

Percer de trois trous le dessus des éclairs (le dessous sera couvert de glaçage afin d’obtenir un glaçage très lisse).

Garnir de crème pâtissière une poche munie d’une douille unie de 8 mm de diamètre.

Commencer à remplir les éclairs par l’une des extrémités : lorsque la crème apparaît dans le trou central, continuer à garnir en passant par l’autre extrémité.

Arrêter lorsque la crème ressort par les deux autres trous et que les éclairs sont bien lourds.

Retirer l’excédent de crème à l’aide de la pointe d’un couteau.

Préparer la glace royale.

Dans un saladier, mélanger le blanc d’oeuf avec un filet de jus de citron puis incorporer la moitié du sucre glace.

Fouetter vigoureusement puis ajouter le reste du sucre.

Le glaçage est prêt lorsqu’il forme une pointe quand on retire le fouet.

Plonger dans le glaçage la face inférieure de l’éclair. Tenir ce dernier vertical et passer un doigt sur le glaçage pour faire tomber l’excédent.

Puis, placer le doigt sur le contour du glaçage pour avoir un bord bien net.

Saupoudrer un peu de speculoos émiettés sur le glaçage.

Réserver les éclairs au frais jusqu’au moment de les déguster.

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Cet article a 5 commentaires

  1. Betty

    C’est fini, je ne regarde plus ton blog à 17h29!

  2. fida

    machallah très reussi

  3. fida

    c encore moi lindor , dis moi 180 ° chaleur tournante , ou bas et haut ? ( mon four n’a pas l option bas tout seul , g bas seul avec chaleur tournante , tu pense je dois le régler ainsi ?)

    1. Linda

      Coucou Fida
      Je n’ai pas de four à chaleur tournante mais j’ai lu qu’il est préférable de ne pas activer la fonction chaleur tournante. Il faut que le haut et le bas du four chauffent.

  4. hafsa

    hum miam miam

    testé pour laid et pour une première fois en suivant ta recette a la lettre réussi c’était très bon. comme d’ailleur la plupart de tes recettes testé mais a chaque fois j’oublie de te laisser un commentaire 🙁

    merci pour tes bonnes recettes