Voici une idée de repas simple et rapide qui changera des toasts classiques que l’on à l’habitude de voir avec du pain. Ici, ce sont des gaufres salées qui font office de pain, pour un rendu qui fait tout son effet sur votre table ou dans le panier de pique-nique.
J’ai choisi de parfumer ces gaufres avec du pesto, qui leur donnera également une jolie teinte verte.
Côté garniture, vous pourrez y mettre ce que vous souhaitez. En ce qui me concerne, j’ai préparé deux versions en prenant en compte ce que j’avais à disposition dans mon frigo et mes placards :
– Pesto crudités
– Thon mayo
D’autres options s’offrent à vous : mozzarella, roquefort, saumon, jambon, roquette, radis, pickles… les combinaisons ne manquent pas.
Nous avons beaucoup apprécié cette manière originale de manger des gaufres, je ne manquerai pas de les réaliser à nouveau !
Voici quelques recettes de gaufres (sucrées et salées) à (re)découvrir sur ce blog :
Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes
Pour 16 petites gaufres
Ingrédients
Pâte
125 gr de farine
2 oeufs
150 ml de lait
12 gr de beurre mou
Sel
Poivre
1 cs de pesto vert
Garnitures
Tomates
Concombre
Oignons rouges
Pesto vert
Cornichons aigre-doux
Thon
Mayonnaise
Feuilles de salade
Tomates cerise
Préparation
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et battre les blancs en neige.
Mélanger les ingrédients secs : farine, sel, poivre.
Creuser un puits au centre, y ajouter les jaunes, le beurre mou, le pesto et le lait progressivement, tout en fouettant.
On obtient alors un appareil homogène à la texture semi-épaisse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire (étape 1).
Incorporer les blancs en neige délicatement, on obtient une texture mousseuse (étape 2).
Chauffer le gaufrier et déposer des petits tas de pâte (l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe) (étape 3).
Procéder à la cuisson et déposer les gaufres au fur et à mesure sur une grille (étape 4).
En ce qui me concerne, j’utilise le gaufrier Lagrange Premium, que j’ai positionné en mode de cuisson « croustillant », niveau III.
Préparer la garniture : couper les tomates, les cornichons, le concombre et l’oignon rouge en tranches.
Déposer un peu de pesto dans les creux de la gaufres puis disposer les crudités.
Pour la seconde version, mélanger du thon avec de la mayonnaise.
Déposer ensuite sur les gaufres une feuille de salade, le mélange thon-mayo et enfin une tomate cerise.
Disposer les petites gaufres sur un plat de présentation et servir froid.
C’est très original et ces petites gaufres donnent très envie! bizz
Merci Dan, en effet ça change 🙂