Tiramisu au citron | 2 façons

Tiramisu au citron en deux façons

J’aime le citron sous toutes ses formes : en jus, en tarte, en mousse, en crème… Alors lorsque mon amie m’a ramené des citrons de son jardin au Maroc, j’ai eu envie de réaliser un dessert car c’est selon moi la meilleure manière de profiter de la saveur du citron, tout en douceur. J’ai donc réalisé très rapidement ces tiramisu que j’ai déclinés en deux façonx : l’une sous forme de verrine, l’autre sous forme de charlotte individuelle.

Préparation30 minutes
Réfrigération2 heures

Pour 6 verrines/charlottes

Ingrédients

Lemon curd
1 citron
25 gr de beurre
50 gr de sucre
1 oeuf

Mousse
2 oeufs
30 gr de sucre
165 gr de mascarpone

Sirop
1 tasse d’eau
1/2 tasse de sucre
le jus d’un demi citron

Biscuits à la cuillère coupés en deux

Préparation

Commencer par préparer la crème au citron.

Dans une casserole, verser le jus d’un citron, le sucre et l’oeuf.
Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et lisser l’ensemble.
Verser la crème dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur.

Préparer la mousse au citron.

Pour cela, séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouetter les blancs en neige.
Dans un autre saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone légèrement détendu et remuer délicatement pour rendre l’ensemble homogène.

Reprendre la crème au citron refroidie et réserver l’équivalent d’une cuillère à soupe qui servira à garnir les verrines.

Incorporer délicatement le reste de crème au citron à la crème de mascarpone.

Ajouter délicatement les blancs en neige en soulevant la préparation pour la rendre aérienne.

Préparer le sirop qui servira à tremper les biscuits à la cuillère.
Dans une casserole, faire bouillir pendant 2 minutes le sucre, l’eau et le jus de citron.
Verser le sirop obtenu dans une assiette creuse et laisser le sirop tiédir.

Procéder au montage.
Couper les biscuits à la cuillère en deux.

Déposer deux demi biscuits dans le fond de chaque verrine ou tout autour du cercle (le côté avec le sucre vers l’extérieur) après avoir trempé la base dans le sirop.

Déposer une cuillère à soupe de mousse, une noisette de lemon curd (ainsi qu’un demi biscuit pour les verrines) et recouvrir d’une autre cuillère à soupe de mousse au citron.

Tiramisu au citron en deux façons 3

Lisser la surface et décorer avec du zeste de citron jaune et vert.

Réserver au frais pendant au moins deux heures.

Tiramisu au citron en deux façons 2

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Cet article a 4 commentaires

  1. Dan

    Oh, j’en veux…..des deux!!bizz

    1. Linda

      Avec plaisir Dan 😉

  2. Zahia

    Le citron sourit sur la dernière photo !!! Trop top !!!

    1. Linda

      lol je n’avais même pas remarqué!