Brioche moelleuse au yaourt à la grecque

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  • Temps de lecture :3 min de lecture

Le répertoire de brioches de ce blog est déjà bien fourni mais comme on n’a jamais assez de recettes de brioches maison, en voici une qui vient s’ajouter !
J’ai acheté récemment un nouveau moule pour pain/brioches que j’étais impatiente de tester. J’avais également des yaourts à la grecque dans mon réfrigérateur à liquider mais ne trouvant pas de recette de brioche à faire avec, j’ai réalisé cette recette au feeling, en m’inspirant de recettes déjà existantes.
Le résultat m’a beaucoup plus, on obtient une brioche ultra moelleuse, pas trop sucrée mais que vous pourrez déguster nature ou tartinée de confiture, beurre ou autre.

Avec ces quantités, j’ai obtenu une brioche bien large (mon moule mesure) ainsi que 3 briochettes individuelles.

Pétrissage10 minutes
Levée2 heures 30
Cuisson25 minutes

Ingrédients

Brioche
500 gr de farine
100 gr de sucre
4 cs de lait
2 jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier
220 gr de yaourt grec
50 gr de beurre mou
1 pincée de sel

20 gr de levure fraîche

Dorure
Jaune d’oeuf battu
Lait

Amandes effilées pour la décoration

Préparation

Commencer par mélanger la levure au lait tiède et laisser fermenter 5 minutes.

Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine, le sel, le sucre, le lait mélangé à la levure, les oeufs et le yaourt grec.
Pétrir à vitesse moyenne (2 sur le Kitchenaid) pendant 5 minutes, la pâte se détache des parois.

Ajouter en dernier le beurre mou coupé en morceaux et continuer de pétrir jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la pâte. On obtient une pâte qui se détache des parois mais qui reste légèrement collante (étape 1).

Fariner la pâte pour former une boule (étape 2).

Déposer la pâte dans un saladier, couvrir et laisser pousse la pâte dans un saladier à l’abri des courants d’air pendant 1 heure (étape 3).

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Diviser la pâte en boules de 100 grammes environ.

Déposer 8 boules dans un moule à pain / brioche beurré et fariné (étape 4).

Laisser pousser à nouveau 45 minutes dans un endroit tempéré (étape 5).

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner ensuite d’un mélange d’oeuf battu et de lait et parsemer d’amandes effilées (étape 6).

Enfourner pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

Démouler et laisser tiédir la brioche sur une grille.

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Cet article a 10 commentaires

  1. Soom

    Coucou ,dis moi ca fonctionne aussi avec du fromage blanc type  »calin  »il est doux et onctueux?merci ma belle gros BISOU

    1. Linda

      Coucou soom je pense que oui si ce n’est pas du fromage blanc 0% ça devrait être similaire !

    2. Linda

      Tiens moi au courant si tu testes du coup ????

    3. Linda

      Tu peux essayer avec la moitié des proportions tu auras tout de même une belle brioche

  2. Nico Lego

    Quelle est la quantité de levure et quelle est la sorte de levure utilisée, je ne l’ai pas vu dans les ingrédients
    Merci

    1. Linda

      Bonjour, personnellement je n utilise que de la levure fraîche, ici il faudra 20 grammes.

  3. elodiesucree

    J’adore et en tant que fan de brioches ta réalisation a tout pour me plaire, bravo bisous à toi et bonne journée ????

    1. Linda

      Merci beaucoup pour ce joli commentaire 🙂