Brioches diamant

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Brioches diamant 1

De petites briochettes légères, qui font le tour de la blogosphère depuis quelques temps. A mon tour, j’ai craqué pour ce joli façonnage.

Pétrissage20 minutes
Levée2 heures
Cuisson20 minutes

Pour 8 briochettes

Ingrédients

300 à 350 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
10 gr de levure de boulanger
13 cl de lait tiède
80 gr de beurre à température ambiante
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1/4 cc de sel

Jaune d’oeuf + lait pour badigeonner
Sucre perlé

Préparation

Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter le sucre en poudre.

Dans le bol de votre robot pétrisseur, verser la farine, le sucre vanillé, le sel, l’œuf et la levure diluée.

Pétrir afin de ramasser la pâte et ajouter le beurre beurre coupé en dés.

Pétrir à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse (étape 1).

Si la pâte est trop collante, ne pas hésiter à ajouter de la farine.

Couvrir le bol et laisser lever la pâte une heure jusqu’à jusqu’à ce qu’elle double de volume (étape 2).

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Préchauffer le four à 180°C et procéder au façonnage.

Brioches diamant 2

Partager la pâte en 8 boules égales.

Sur un plan de travail fariné, étaler chaque boule au rouleau en lui donnant une forme allongée (étape 3).

Avec une roulette à pizza, faire des incisions en biais (étape 4).

Rouler le boudin sur lui-même (étape 5) et lui donner une forme d’escargot (étape 6).

Faire de même avec le reste des boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (étape 7).

Laisser lever les brioches pendant une heure (étape 8).

Badigeonner les brioches d’un mélange de jaune d’œuf et de lait et parsemer du sucre perlé.

Cuire les brioches durant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, en surveillant la cuisson.

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