Charlotte aux pommes

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Voici la première charlotte que je publie sur mon blog, il s’agit comme le titre l’indique d’une charlotte aux pommes caramélisées, à base de crème au mascarpone. Elle est légère et bien mousseuse et a beaucoup plu à mes invités.

Préparation1 heure
Réfrigération6 heures

Pour 4 personnes

Ingrédients

10 cl d’eau
50 gr de sucre
1 cc de vanille liquide

4 pommes dont une pour la décoration
1 noisette de beurre

250 gr de mascarpone
20 cl de crème liquide entière
1 cc d’extrait de vanille liquide
1/4 cc d’agar agar
Du sucre glace
3 cs de lait
Biscuits à la cuillère

Des noisettes concassées pour la décoration

Préparation

Commencer par mettre le bol de votre robot ainsi que le fouet au réfrigérateur pour que la crème prenne bien.

Préparer le sirop en portant à ébullition l’eau, le sucre et la vanille pendant 5 minutes.

Laisser le sirop tiédir.

Chemiser un moule à charlotte de film transparent, cela facilitera le démoulage.

Tremper légèrement les biscuits à la cuillère dans le sirop (côté plat) et  les disposer tout autour du moule ainsi que dans le fond (côté sucre contre le moule).

Éplucher et couper les pommes en dés.
Les faire revenir dans une casserole avec une noisette de beurre jusqu’à ce que les pommes soient fondantes.

Laisser tiédir.

Pendant ce temps, préparer la crème.
Pour cela, fouetter la crème liquide, la vanille ainsi que le mascarpone à vitesse maximale jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme.  Sucrer selon vos préférences.

Attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas obtenir du beurre.

Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec l’agar-agar pendant une minute et le laisser tiédir.

L’incorporer délicatement à la mousse.

Ajouter ensuite les pommes fondantes en réservant une petite partie qui servira pour la décoration.

Procéder au montage de la charlotte.

Verser la moitié de la crème sur les biscuits.

Déposer des biscuits préalablement imbibés de sirop puis recouvrir du reste de crème. Lisser le tout.

Ajouter les dés de pommes fondants sur le dessus pour recouvrir la crème.
Parsemer de noisettes concassées pour la décoration.

Réserver au frais pendant 6 heures.

Une vue de l’intérieur :

charlotte-2

 

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Cet article a 5 commentaires

  1. Nèle

    Bonjour j’ai une question peut-on remplacer le mascarpone par du tofu soyeux?

    1. Linda

      Bonjour, je suis désolée je n’ai jamais utilisé le tofu soyeux :/

    2. Linda

      Cependant, si le tofu soyeux ne comporte pas autant de matière grasse que le mascarpone, je vous conseiller d augmenter la dose d agar agar pour assurer une bonne tenue à la mousse.