Chouquettes

  • Post category:Pâtisserie
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Chouquettes

Voici des petites chouquettes légères et croustillantes, qui ont tellement plu à ma fille qu’en une heure à peine, elles avaient disparu ! La recette est celle de ma pâte à choux fétiche. Il suffit simplement d’ajouter du sucre perlé avant d’enfourner les choux.

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes

Pour une vingtaine de chouquettes

Ingrédients

80 ml de lait
80 ml d’eau
70 g de beurre
1 grosse pincée de sel (2g)
10 g de sucre
100 gr de farine
2 oeufs

Préparation

Préchauffer le four à 150°C.

Verser le lait et l’eau dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en dés, le sucre et le sel. Mettre sur feu vif et mélanger à la spatule jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

Porter à ébullition, laisse bouillir à gros bouillon pendant 2 à 3 secondes. Retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois.

Mélanger doucement puis vivement, jusqu’à ce qu’on ne puisse plus distinguer de farine sèche.

Déssèchement (étape 1).

Remettre sur feu vif et dessécher la pâte en mélangeant vigoureusement. Retirer de temps en temps du feu pour éviter de brûler le fond de la casserole. Arrêter de désécher lorsqu’elle ne colle plus à la casserole ni à la spatule (cela prend entre 30 secondes et 1 minute). Laisser tiédir la pâte.

Ajout des oeufs (étape 2).

Ajouter les oeufs battus en omelette et incorporer petit à petit les 2/3 à la pâte.

Attraper un bon morceau et observer :
– si elle n’accroche pas du tout ou ne tombe pas, continuer à ajouter de l’oeuf.
– si elle accroche à la spatule puis en tombe en formant une pointe, elle est prête :)(étape 3).

Pâte à choux

Préchauffer le four à 190°C.

Verser la pâte dans une poche munie d’une douille lisse de 8 mm.

Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, déposer des petits tas de la taille d’une noix.

Parsemer de sucre glace chaque chouquette et faire des mouvements circulaires avec la plaque pour coller le sucre contre les chouquettes (très bonne astuce trouvée sur le site La cuisine de Bernard).

Enfourner pendant 20 minutes en surveillant la cuisson, il faut que les chouquettes soient plus que dorées.

 

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Cet article a 6 commentaires

  1. jamjam

    Toujours au top ^^

    1. Linda

      Hey jamjoumette merci 🙂

  2. Dan

    Tellement bon!!! Elles sont superbes!

    1. Linda

      Merci pour ce compliment Dan 😉

  3. Akila

    Coucou!!! Salam alikoum!!! Miam miam elles doivent être bien sucrées t’es chouquettes avec le sucre glace et le sucre perlés !!! Bon appétit à mademoiselle T hihi.

    1. Linda

      Aleykoum salam Akilor, merciiiiii