Coquilles de Noël – Cugnoles – Cougnous

En cette période de fêtes de fin d’année je vous propose aujourd’hui la recette d’une brioche typique du Nord de la France, il s’agit de la coquille. On les retrouve exclusivement au moment de Noël, elles sont très souvent distribuées par les enfants dans les écoles de la région. On les retrouve également sous le nom de cugnole, mais aussi de cougnous chez nos amis Belges.

Il existe généralement trois versions de la coquille : nature au sucre comme je vous propose aujourd’hui, aux raisins ou aux pépites de chocolat.

Avec cette recette, vous obtiendrez une excellente brioche moelleuse, personnellement je la trouve meilleure que toutes celles que j’ai pu acheter. Cette brioche a la mie légère reste moelleuse le lendemain.

C’est grâce à Manue et ses recettes inratables que j’ai pu reproduire celle-ci. Vous obtiendrez avec ces quantités quatre belles brioches de taille moyenne.

Pétrissage10 minutes
Levée1h45
Cuisson30 minutes

Ingrédients

500 g de farine
20 gr de levure fraîche de boulanger
180 gr de lait
100 gr de beurre pommade
2 œufs
90 g de sucre
1/2 cc de sel

Jaune d’oeuf
1 cs de lait
Sucre perlé

Préparation

Commencer par diluer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot pétrisseur, verser le sel puis la farine et le sucre.

Mettre au centre la levure diluée dans le lait ainsi que les oeufs.

Commencer le pétrissage pour ramasser brièvement la pâte et ajouter le beurre mou.

Poursuivre le pétrissage 5 minutes. On obtient une pâte assez collante et molle (étape 1) mais que l’on pourra façonner aisément avec de la farine (étape 2).

Fariner la pâte pour former une boule et laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume, pendant environ une heure (étape 3).

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en 4 pâtons (étape 4).

Séparer ensuite chaque pâton en trois : deux petites boules et une grosse boule (étape 5).

Prendre la grosse boule et l’allonger légèrement, cela forme le “corps” de la coquille. Ajouter ensuite une petite boule à chaque extrémité (étape 6).

Laisser à nouveau doubler de volume les brioches pendant 45 minutes (étape 7).

Préchauffer le four à 160°C.

Pendant ce temps, badigeonner les coquilles d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait, à l’aide d’un pinceau.

Parsemer ensuite de sucre en grain (étape 8).

Enfouner pendant 30 minutes jusqu’à ce que les coquilles aient une croûte bien brune.

Laisser refroidir sur une grille.

Laisser un commentaire

Cet article a 6 commentaires

  1. Moune

    Je confirme elles sont délicieuses hummm!

  2. Karima

    Elles ont l’air exquises!! et sont très appétissantes!

  3. Martine

    coucou cugnoles faites aujourd’hui facile a réaliser,elles sont bien dorées,le temps de cuisson est parfait! il n y a plus qu a goûter ultérieurement, verdict a la dégustation.
    mais je suis sure qu elles doivent être excellente j ai hâte…

  4. Martine

    Alors comme je le pensais, très bonnes cugnoles, comme celles que l on avait à la fin de l année dans nos écoles…… félicitations pour cette recette et continue de nous régaler c est super bon!!

    1. Linda

      Super j’en suis ravie merci beaucoup!