El yasmina aux amandes

El yasmina aux amandes 1

Voici la recette d’un classique indémodable de la pâtisserie algérienne. Un petit gâteau certes un peu long à réaliser, mais au visuel étonnant.

Préparation1 heure
Cuisson15 minutes

Pour environ 30 pièces

Ingrédients

Pâte
300 gr de farine
80 gr de beurre fondu
1/2 cc de sel
Colorant alimentaire en poudre
Eau de fleur d’oranger

Farce
300 gr de poudre d’amande
100 gr de sucre semoule
1 à 2 oeufs

Trempage
Miel tiédi
Eau de fleur d’oranger

Préparation

Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre fondu.

Bien sabler le mélange entre les doigts.

Prélever environ 1/5 de la préparation et la mettre dans un bol, cette partie sera ensuite colorée.

Ajouter progressivement de l’eau de fleur d’oranger à la préparation restée dans le saladier et malaxer l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule malléable, souple mais pas trop.

Réserver dans un sachet congélation.

Dans un petit récipient, diluer un peu de colorant en poudre dans de l’eau de fleur d’oranger et ajouter le tout au mélange présent dans le bol. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Réserver dans le sachet congélation.

Cette préparation colorée servira a découper des feuilles pour la décoration.

Pendant ce temps, préparer la farce.

Pour cela, mélanger la poudre d’amande et le sucre et ajouter l’œuf ou les œufs progressivement afin de ramasser l’ensemble. La farce ne doit pas être trop collante.

Procéder au façonnage.

A l’aide d’une machine à pâte ou au rouleau, étaler finement la pâte.

Découper à la roulette cannelée des carrés d’environ 6 cm de côté.

Faire des incisions dans aller jusqu’au centre du carré (étape 1).

Déposer une boule de farce de la taille d’une grosse noisette au centre du carré.

Rabattre les coins du carré de pâte sur la farce (étape 2 et 3).

Pincer et assembler les deux extrémités. Bien souder (étape 4).

Faire de même jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

Étaler finement la pâte colorée.

A l’aide d’un emporte pièce, découper des motifs en forme de fleur.

Coller les petites fleurs sur le gâteau à l’aide d’un peu de blanc d’œuf étalé au pinceau ou fixer la fleur en piquant avec un cure-dent (étape 5).

El yasmina aux amandes 2

Cuire les petits gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant environ 15 minutes à 180°C.

Le gâteau doit rester blanc.

Dans une petit casserole, chauffer un peu de miel additionné d’une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.

A la sortie du four, tremper les gâteaux dans le miel et les égoutter.

Une fois bien égouttés, disposer les gâteaux dans des caissettes et décorer avec un peu de paillettes alimentaires.

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