Lasagnes | Aubergines – Viande hachée – Mozzarella

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  • Temps de lecture :3 min de lecture

Lasagnes-d'aubergine,-viande-hachée-et-mozzarella

Ayant des aubergines dans mon réfrigérateur, je souhaitais les utiliser autrement que pour du zâalouk. J’ai donc improvisé ces lasagnes revisitées en utilisant de fines tranches d’aubergines à la place des pâtes à lasagnes, ma petite famille a beaucoup aimé!

Préparation20 minutes
Repos30 minutes
Cuisson10 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

300 gr de viande hachée
1 oignon
2 aubergines
4 tomates
Persil ciselé
1 boule de mozarella
Sel
Poivre

Béchamel

20 gr de beurre
20 gr de farine
25 cl de lait
Sel
Poivre
Noix de muscade râpée

Préparation

A l’aide d’une mandoline, découper de fines tranches d’aubergine.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner d’huile à l’aide d’un pinceau.
Enfourner à 180° pendant 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson (étape 1).
Les tranches d’aubergine doivent simplement ramollir. Une sur-cuisson les asséchera.

Pendant ce temps, préparer la viande hachée.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive un oignon émincé.
Ajouter la viande hachée et laisser cuire quelques minutes.
Saler, poivrer.

Eplucher les tomates et ôter les grains.
Mixer l’ensemble au blender afin d’obtenir un coulis.
Ajouter un peu de sucre au coulis pour casser l’acidité du coulis.
Incorporer le persil ciselé.

Préparer la sauce béchamel.

Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et bien fouetter.

Ajouter le lait petit à petit en remuant constamment. Fouetter jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Lasagnes d'aubergines 2

Préchauffer le four à 180°C.
Graisser un plat à gratin avec un peu d’huile d’olive.
Déposer les tranches d’aubergine, la viande hachée, le coulis de tomate puis de la sauce béchamel et répéter l’opération (étapes 2 et 3).
Terminer en disposant des tranches de mozzarella (étape 4).

Enfourner pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné.

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Cet article a 5 commentaires

  1. Zahia

    Sympa la variante. Bravo !

    1. Linda

      Merci Zahia 😉

  2. Akila

    Ça a l’air trop bon hummmmm!!!

    1. Linda

      Merci ma belle oui c’est bon et plus léger que les traditionnelles lasagnes!