Oreiller de la mariée

Oreiller de la mariée 1

L’oreiller de la mariée est une pâtisserie algérienne de fête, qui vous demandera beaucoup de patience, mais dont le résultat vaut la peine. Un petit bijou que l’on a envie de déguster avec les yeux…

Préparation2 heures
Cuisson15 minutes

Pour une trentaine de pièces

Ingrédients

Pâte
300 gr de farine
80 gr de beurre fondu
1/2 cc de sel
Colorant alimentaire en poudre
Eau de fleur d’oranger

Farce
300 gr de poudre d’amande
100 gr de sucre semoule
1 à 2 oeufs

Préparation

Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre fondu.

Bien sabler le mélange entre les doigts.

Partager la préparation en deux parties, l’une sera colorée, l’autre non.

Ajouter progressivement de l’eau de fleur d’oranger à la pâte qui ne sera pas colorée et malaxer l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule malléable, souple mais pas trop.

Réserver dans un sachet congélation.

Dans un petit récipient, diluer un peu de colorant en poudre dans de l’eau de fleur d’oranger et ajouter le tout à la seconde préparation que l’on souhaite colorer. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Réserver dans le sachet congélation.

Pendant ce temps, préparer la farce.

Pour cela, mélanger la poudre d’amande et le sucre et ajouter l’œuf ou les œufs progressivement afin de ramasser l’ensemble. La farce ne doit pas être trop collante.

Abaisser la farce entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 1 cm.

Découper des carrés de farce d’environ 2,5 cm.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser les deux pâtes.

Passer chaque abaisse de pâte à la machine à pâte, en passant du n°1 au n°5.

Passer ensuite chaque abaisse de pâte côté tagliatelles.

Ne pas hésiter à fariner les bandelettes pour éviter qu’elles collent entre elles. Réserver sur du papier sulfurisé.

Procéder maintenant au façonnage en suivant les étapes en images :

Oreiller de la mariée 2

Laisser sécher les pièces 30 minutes afin que la couleur se fixe bien.

Cuire les gâteaux dans un four préchauffé à 180°C, pendant environ 15 minutes, en surveillant la cuisson.

A leur sortie du four, tremper les gâteaux dans du miel tiédi puis les égoutter.

Une fois bien égouttés, disposer les gâteaux dans de jolies caissettes et décorer avec un peu de paillettes alimentaires.

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Cet article a 5 commentaires

  1. jam

    Je suis bouche bée
    J’admire ton talent
    Tu vas devoir me donner des cours

  2. Akila

    Kelle dextérité machallah !!! C trop beau et sûrement bon miammmm!!!

  3. Zahia

    De la patience oui, et du talent aussi. Bravo !