Montecaos – Ghribia aux amandes

Le Ramadan touche déjà à sa fin, l’Aid al fitr arrive à grand pas. Fêtons cela comme il se doit avec quelques douceurs à déguster en famille et à offrir aux proches.

La première recette que je vous présente est un classique de la pâtisserie orientale, il s’agit du montecao comme on l’appelle en Espagne, également connu sous le nom de ghribia au Maghreb.
Il s’agit d’un petit gâteau sablonneux ultra fondant, surmonté d’une petite pointe de cannelle.
Ici je vous présente la version aux amandes mais elle peut être déclinée aux noix, sésame, cacahuètes, à la noix de coco ou tout simplement natures.

Avec ces quantités, j’ai obtenu 30 gâteaux de la taille d’un petit abricot.

Comme souvent pour les sablés, je vous conseille de les préparer au minimum une journée à l’avance, voire deux et de les conserver dans une boîte hermétique pour qu’ils soient encore plus fondants.

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes

Pour environ 30 pièces

Ingrédients

125 gr de beurre
125 gr d’huile
150 gr de sucre semoule
400 gr de farine
100 gr de poudre d’amande
1 pincée de sel
1 cc d’arôme amande amère
1/2 sachet de levure chimique

Cannelle en poudre pour la décoration
Amandes pour la décoration

Préparation

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, mélanger l’huile, le beurre mou et le sucre.

Ajouter ensuite la poudre d’amande, l’arôme amande amère et la pincée de sel.

Incorporer progressivement la farine mélangée à la levure, on obtient un mélange sablonneux (étape 1).

Il faut ensuite travailler la pâte en l’écrasant entre les doigts pour bien mélanger les ingrédients.

Former des boules d’environ 30 grammes (j’ai obtenu 30 boules de 30 grammes chacune) en les roulant entre les mains, une petit bosse se forme alors (étape 2).

Poser les boules sur une plaque allant au four.
Déposer un peu de cannelle moulue sur le sommet du gâteau (étape 3).

Il est également possible de piquer chaque gâteau d’une amande entière.

Enfourner pendant environ 20 minutes à 180°C, les petits gâteaux vont se craqueler.

Il faut les sortir du four avant qu’ils ne colorent (étape 4).

Déposer délicatement les gâteaux sur une grille et les laisser refroidir à l’air libre pour qu’ils durcissent.

Conserver dans une boîte hermétique.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Karima

    Hummmmm je crois bien qu’ils font partie de mes préférés ces gâteaux!! Et ils sont dans ma to-do list d’ailleurs 😉
    Merci pour cette recette! Gros bisous sista!

    1. Linda

      Oui j’ai pensé à toi en les faisant lol

  2. Mimi

    Votre recette m’a tellement donné envie que je viens de la faire, elle est excellente je vous remercie infiniment pour ce beau partage, d’origine algérienne ma maman nous les préparait chaque année pour l’Aïd. Un grand merci 🙏

    1. Linda

      Merci beaucoup pour ce super compliment, tout le plaisir est pour moi, je suis ravie si cette recette était à la hauteur de cette tradition avec votre maman 🙂