Bourses aux amandes

Bourse aux amandes 1

Les bourses aux amandes, également appelées bourses de la mariées, illustrent à merveille l’élégance et la finesse de la pâtisserie Algérienne. La recette reste la même que celle des skendraniettes ou encore d’el yasmina et il est donc à nouveau possible de varier la farce en utilisant d’autres fruits secs.

Pour la décoration, je me suis inspirée du blog Assiacuisine.

Préparation1 heure
Repos30 minutes
Cuisson15 minutes

Pour une vingtaine de pièces

Ingrédients

Pâte
300 gr de farine
80 gr de beurre fondu
1/2 cc de sel
Colorant alimentaire en poudre
Eau de fleur d’oranger

Farce
3 mesures de noisettes moulues
1 mesure de sucre semoule
1 ou 2 oeufs selon la texture

Trempage
Miel tiédi

Préparation

Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre fondu.

Bien sabler le mélange entre les doigts.

Ajouter progressivement de l’eau de fleur d’oranger au reste du mélange et malaxer l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule malléable, souple mais pas trop.

Pendant ce temps, préparer la farce.

Pour cela, mélanger la poudre d’amande et le sucre et ajouter l’œuf ou les œufs progressivement afin de ramasser l’ensemble. La farce ne doit pas être trop collante.

Procéder au façonnage.

Bourse aux amandes 2

Préparer un petit récipient contenant du colorant alimentaire dilué dans un peu d’eau.

A l’aide d’une machine à pâte ou au rouleau, étaler très finement finement la pâte (étape 1).

Prendre un emporte-pièce rond de de diamètre, tremper les bords du moule dans le colorant et découper des cercles de pâte (étapes 2 et 3).

Placer au centre du cercle de pâte une boule de farce, de la taille d’une petite noix. Donner à la farce une forme de “poire” (étape 4).

Ramener les bords du cercle de pâte sur la farce et pincer pour faire adhérer la pâte sur la farce.

Tourner légèrement la bourse en pincant bien la partie haute entre les doigts, afin de lui donner une belle forme et de faire ressortir les ondulations (étape 5).

Répéter l’opération avec le reste de pâte et de farce.

Laisser sécher les pièces 30 minutes afin que la couleur se fixe bien.

Cuire les bourses aux amandes dans un four préchauffé à 180°C, pendant environ 15 minutes, en surveillant la cuisson.

A leur sortie du four, tremper les bourses dans du miel tiédi puis les égoutter.

Déposer dans de jolies caissettes.

Laisser un commentaire

Cet article a 2 commentaires

  1. Betty

    Bravo, je salue ta créativité et ton imagination!

  2. jacqueline

    c est tres joli a l oeil et ca doit etretre bon aussi felicitation !!!!!!!!!!!!!!