Pain brioché au lait fermenté

  • Post category:Pains / Ramadan
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En ce mois sacré, je vous propose un bain brioché ultra moelleux, que vous pourrez déguster en salé, pour accompagner la chorba par exemple, mais aussi en sucré pour le repas du matin.
J’avais envie d’un pain bien moelleux j’ai donc pesé mes ingrédients et mis du lait fermenté à la place de l’eau car j’ai constaté par le passé que le lben apporte toujours beaucoup de moelleux aux recettes. C’était notamment le cas pour ces muffins au lait fermenté que je vous présentais il y a un an.

Si vous souhaitez la version plus traditionnelle de ce pain, elle se trouve juste ici.

Pétrissage15 minutes
Levée2 heures
Cuisson20 minutes

Pour 2 pains moyens

Ingrédients

Pâte
400 gr de farine
100 gr de semoule extra-fine
20 à 30 gr de sucre
20 gr de levure de boulanger
1 cc de sel
1 oeuf entier
30 gr de beurre
300 gr de lait fermenté

Dorure
1 jaune d’oeuf
Du lait
Graines de sésame, nigelle, lin
Herbes de provence

Préparation

Faire mousser la levure fraîche avec un peu d’eau tiède et le sucre. Laisser agir 10 minutes.

Ajouter ensuite la farine, la semoule fine, le sel et mélanger.

Casser un oeuf entier et commencer le pétrissage tout en versant le lait fermenté.

Pétrir pendant environ 10 minutes à vitesse moyenne (2 sur le Kitchenaid) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, légèrement collante mais qui se détache des parois du bol.

Ajouter ensuite le beurre mou (étape 1) et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé étape 2).

Fariner la pâte pour former une boule, couvrir le bol et laisser pousser pendant 1h jusqu’à ce que la pâte double de volume (étapes 3 et 4).

  • Façonnage

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Fariner le plan de travail et séparer la pâte en deux partie égales (étape 1).

Avec la première pâte, j’ai décidé de former un pain en forme de fleur.

Pour cela, former une boule en farinant généreusement la pâte et l’aplatir sur une épaisseur d’environ 1.5 cm (étape 2).

Placer un verre au centre et découper des bandes du bord de la pâte jusqu’au verre (j’ai découpé 8 bandes) (étapes 3 et 4).

Pincer les extrémités de chaque bande en les ramenant au centre pour donner une forme de pétale arrondie aux bandes (étape 5).

Avec la seconde pâte, j’ai réalisé un pain carré.

Pour cela, diviser la pâte en 9 boules de poids égaux (chez moi, j’ai obtenu 9 boules de 52 gr chacune) (étape 7).

Les disposer dans un plat graissé et fariné en les espaçant et en les aplatissant légèrement (étape 8).

Laisser pousser les pains pendant 1 heure (étapes 9 et 10).

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer un mélange de jaune d’oeuf et de lait et badigeonner la surface des pains à l’aide d’un pinceau (étapes 11 et 12).

Parsemer les pains de graines avant d’enfourner pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’une belle croûte colorée apparaisse.

Démouler et déposer les pains sur une grille dès la sortie du four.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    De quoi commencer la journée d’un bon pied!! bizzz

    1. Linda

      Exactement Dan 🙂