Pain complet aux graines

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Voici un délicieux pain maison au blé complet et aux graines, que j’ai décliné en deux versions : l’une sous forme de pain long, l’autre sous formes de petits pains ronds individuels.
Consommer de la farine de blé complet est intéressant d’un point de vue nutritionnel puisque l’on bénéficie alors des fibres, des vitamines et des minéraux contenus dans l’enveloppe du grain de blé. Cependant, cette enveloppe étant la plus exposée aux pesticides, il est d’autant plus important d’utiliser de la farine de blé complet bio pour réaliser ce genre de recettes.
En ce qui concerne les graines, j’ai utilisé un mélange de graines : tournesol, courge, sésame, pavot et lin.

Pétrissage10 minutes
Levée1h30
Cuisson20 minutes

Ingrédients

300 gr de farine complète bio
100 gr de farine blanche
270 ml d’eau tiède (approximativement)
15 gr de levure fraîche de boulanger
1 cs d’huile d’olive
1 pincée de sucre
1 cc de sel fin
1 cs de lait en poudre
2 cs d’un mélange de graines

Lait
Graines

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine, le lait en poudre, le sel et l’huile d’olive.

Creuser un puits au centre et y verser la levure fraîche émiettée, le sucre et un peu d’eau tiède (étape 1).

Commencer le pétrissage en ajoutant l’eau tiède progressivement. Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement collante (étape 2).

Former une boule (étape 3), couvrir et laisser pousser pendant 45 minutes jusqu’à ce que la pâte double de volume (étape 4).

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Personnellement, j’ai divisé la pâte en deux, avec une moitié j’ai formé trois boules que j’ai ensuite disposées dans un moule à cake. Avec la seconde partie, j’ai formé 5 boules que j’ai déposées dans des moules à pain individuels (étapes 5 et 6).

Laisser lever à nouveau pendant 45 minutes (étape 7).

Préchauffer le four à 200°C.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface des pains de lait puis parsemer du mélange de graines (étape 8).

Enfourner pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les pains brunissent suffisamment.

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