Berkoukes – Plombs en sauce à l’algérienne

  • Post category:Au Maghreb
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Je vous présente aujourd’hui le Berkoukes (prononcé Berkoukèss), si vous ne le connaissez pas il s’agit de petits plombs cuits en sauce, traditionnellement préparés à la main à partir de de graine de couscous. On trouve également ces petits plombs au rayon pâtes pour une version certes moins traditionnelle mais plus rapide !
Ce plat en sauce est préparé avec de la viande (boeuf, poulet, agneau) et les légumes de saison. On peut y mettre des haricots verts, des fèves, des petits pois, des navets, bref plus on en met mieux c’est !
Si vous aimez les mets relevés, n’hésitez pas à y ajouter un piment vert en même temps que les légumes ou du piment en poudre.
Le berkoukes est le plat d’hiver par excellence, à la fois complet et équilibré, il réchauffe le corps et le coeur.
Je l’ai accompagné d’un délicieux pain maison, le matlou’ dont je vous ai déjà présenté la recette par le passé.

Préparation20 minutes
Cuisson1 heure

Pour 4 personnes

Ingrédients

Morceaux de viande de boeuf
3 cs d’huile d’olive
1 oignon
3 gousses d’ail
1 poignée de pois chiches
2 carottes
1 petite courgette
2 belles tomates
2 cs de concentré de tomate
1 branche de céleri
1 cc de sel
1 cc de ras al hanout
1 cc de paprika
1/2 cc de poivre
300 gr de plombs
1 cs de coriandre fraîche ciselée

Préparation

Commencer par préparer les ingrédients.

Dans une marmite, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile d’olive (étape 1).

Ajouter l’oignon râpé, l’ail écrasé et les tomates épluchées et remuer le tout pour former une compotée (étape 2).

Ajouter le concentré de tomate, le céleri émincé, les pois chiches et les carottes coupées en petits dés (étape 3).

Ajouter les épices et remuer l’ensemble pour faire imprégner les saveurs (étape 4).

Verser environ 1,25 d’eau chaude, remuer (étape 5).

Fermer la cocotte et cuire sous pression 25 minutes.

Pendant ce temps, laver les plombs, les égoutter et les laisser sécher (étape 6).

Précuire les plombs au couscoussier pendant environ 15 minutes à partir du moment où la vapeur s’échappe (étape 7).

Une fois pré-cuits, les ajouter à la sauce en même temps que les courgettes coupées en petits dés (étapes 8 et 9).

Poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.

Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Une fois la cuisson terminée, ajouter la coriandre fraîche ciselée et mélanger.

Servir bien chaud.

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