Tajine | Veau – Pruneaux – Amandes

  • Post category:Au Maghreb / Ramadan
  • Temps de lecture :6 min de lecture

On se retrouve avec un classique de la gastronomie marocaine, il s’agit du tajine de veau, pruneaux et amandes.
Une viande délicieusement fondante (vous pouvez également utiliser de l’agneau ou du boeuf), des pruneaux moelleux à souhait parfumés à la cannelle, et quelques amandes croquantes, voici de quoi combler vos papilles après une longue journée de jeûne.
Si vous êtes adepte du sucré salé, vous aimerez forcement ce plat que l’on ne présente plus.
Le pain matlou à la semoule, dont je vous ai donné la recette il y a quelques jours, sera parfait pour saucer.
Le secret de sa réussite réside dans la cuisson : elle doit être lente et douce, condition si ne qua non pour obtenir une viande fondante qui s’effiloche. La cuisson à la cocotte, trop rapide et agressive est à bannir.
Personnellement, je trouve que c’est typiquement le type de plat réconfortant, que j’apprécie partager avec mes proches
Vous pouvez également l’agrémenter d’abricots secs et parsemer le plat, en fin de cuisson, de graines de sésame grillées.

Si vous souhaitez d’autres recettes de tajine, retrouvez ici le célèbre tajine kefta-oeufs dont on ne se lasse pas ainsi que le tajine au poulet et au citron express, un autre classique de la cuisine Marocaine.
Si vous êtes plutôt poisson, vous aimerez sans doute le tajine de boulettes de poisson.

Préparation20 minutes
Cuisson 1h30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

Viande
500 gr de viande de veau
1 oignon haché
1 petite tomate
3 cs d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 cc de sel
1/2 cc de poivre
1 cc rase de curcuma
1/2 cc de cannelle moulue
1 cc rase de coriandre sèche
1 cc rase de gingembre
1/2 verre à thé d’eau

Pruneaux confits
200 gr de pruneaux
1 cc rase de cannelle
1 cs de sucre semoule
Une noisette de beurre
Un peu d’eau

Quelques amandes mondées, frites pour la décoration

Préparation

La veille, ou au minimum une heure avant la cuisson, commencer par faire mariner la viande dans l’huile d’olive et les épices : sel, poidre, curcuma, coriandre, cannelle et gingembre. Bien remuer pour que la viande s’imprègne des saveurs (étape 1).

Chauffer le tajine, verser un filet d’huile d’olive.

Y faire revenir les moreaux de viande pour les colorer sur tous les côtés (étape 2).

Pendant ce temps, hacher l’oignon avec l’ail et la tomate pelée (étapes 3 et 4).

Ajouter le tout à la viande et remuer (étape 5). Ajouter l’eau chaude, couvrir le tajine et laisser cuire à feu très doux pendant environ 1 heure 30 (étape 6). La sauce doit avoir réduit.

Pendant la cuisson, préparer les amandes.

Mettre les amandes avec la peau dans une casserole remplie d’eau bouillante (étape 7). Laisser frémir 5 minutes, ôter la peau, celle-ci se retire très facilement (étape 8).

Chauffer un peu d’huile de tournesol dans une poêle et y faire frire les amandes 2 ou 3 minuts le temps qu’elles colorent. Les retirer de l’huile et réserver. (étape 9)

10 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, laver les pruneaux.

Les mettre dans une casserole avec le sucre, la cannelle, le beurre, l’eau et quelques cuillères de jus de cuisson (étape 10).

Laisser mijoter 10 minutes le temps que les pruneaux ramollissent.

Ajouter les pruneaux à la viande, verser la sauce des pruneaux par dessus.

Parsemer quelques amandes frites et servir aussitôt, accompagné d’un bon pain maison.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Karima

    Ce sera notre repas de ce soir 😉
    Merci sista pour cette idée de recette qui m’a donnée faim juste en lisant le titre !

    1. Linda

      Humm tu me diras ce que tu en as pensé 🙂