Brioche Butchy

Brioche Butchy

Je vous présente aujourd’hui la célèbre brioche Butchy qui a connu son heure de gloire sur la blogosphère culinaire il y a plusieurs années, et pourtant, je ne l’avais pas encore testée. Cette brioche d’origine allemande à la particularité de ne pas contenir de beurre, celui-ci étant remplacé par de la crème fraîche. On obtient alors une brioche moelleuse à souhait, à la mie filante. Je vous conseille de la consommer le jour car comme beaucoup de brioches maison, elle perd de son moelleux dès le lendemain.

Vous constaterez la forme “particulière” de ma brioche (rires), j’ai eu quelques difficultés à disposer les boules sans trop les serrer, je les ai donc placées en quinconce.

Pétrissage10 minutes
Levée1h30
Cuisson10 minutes

Ingrédients

500 gr de farine
15 gr de levure de boulanger
20 cl de crème fraîche épaisse entière
60 gr de sucre
2 œufs
100 ml de lait
1,5 cc de sel

Sucre glace

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, verser le sel puis la farine.
Mettre au centre la levure émiettée avec le sucre.

Ajouter les oeufs battus en omelette, le lait et la crème épaisse.

Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte assez molle et lisse.
Fariner la boule et laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la partager en 16 boules égales.

Disposer ces boules dans un moule graissé en les espaçant bien.

Les laisser à nouveau doubler de volume.

Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la brioche soit légèrement dorée.

Laisser refroidir sur une grille avant de la saupoudrer de sucre glace.

Observez cette mie légère et filante !Brioche Butchy 2

Laisser un commentaire

Cet article a 5 commentaires

  1. jamjam

    You are the best ma chère ^^

  2. Dan

    Magnifique, et le mot est faible!!! J’admire la mie filante,…. et une petite part ne serait pas de refus!!
    Bizzz