Brioche | Façon tarte au sucre

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Connaissez-vous la tarte au sucre? Il s’agit d’une spécialité du nord de la France, très appréciée par les gourmands.
Il s’agit d’une brioche recouverte d’une préparation à base  de crème fraîche et de sucre roux (vergeoise). Mais détrompez-vous, cette recette n’est pas si riche en sucre puisque la brioche en contient peu.
Qu’on se le dise, le meilleur dans cette recette, c’est la garniture ! J’ai suivi la recette du blog La Popotte de Manue, j’ai obtenu une brioche assez épaisse mais légère et moelleuse.
Je pense qu’il est possible de partager la pâte en deux boules et de faire ainsi deux tartes plus fines – et par la même occasion, profiter au mieux de la délicieuse garniture   🙂
Je vous conseille de déguster cette tarte le jour-même et de préférence tiède, afin de profiter du moelleux de la brioche.

Pétrissage20 minutes
Levée2 heures
Cuisson30 minutes

Pour 1 moule de 28 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte
300 gr de farine
100 gr de lait
50 gr de crème fraîche
1 œuf
1 cc de sel
2 cs de sucre
12 gr de levure fraîche de boulanger émiettée

Garniture
1 oeuf
60 g de crème fraîche
80 g de sucre roux
20 g de beurre en dés

Préparation

A l’aide d’un robot pétrisseur, ou à la main, pétrir ensemble tous les ingrédients.

Pétrir quelques minutes le temps d’obtenir une pâte lisse et homogène.

Couvrir et laisser pousser la pâte pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant tout simplement tous les ingrédients ensemble. On obtient alors une crème un peu épaisse.

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Former une boule et aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau.

Déposer le disque de pâte au fond du moule préalablement chemisé de papier sulfurisé.

Bien aplatir la pâte afin qu’elle épouse correctement le fond du moule (étape 1).

Laisser gonfler à nouveau 1 heure (étape 2).

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Former des cavités sur toute la surface de la pâte en enfonçant légèrement le doigt dedans (étape 3).

Verser la garniture en répartissant bien la crème (étape 4).

Enfourner à 170° pendant 35 minutes environ dans un four préchauffé.

Attendre que la brioche tiédisse avant de la démouler.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Zahia

    Je crois qu’il faut être du nord pour apprécier la tarte au sucre 🙂
    J’avais testé la r7 de manue il y a qq années
    En tout cas c une belle réussite que tu as là ! Bravo !

    1. Linda

      Tu as sans doute raison vu que c’est mon cas lol