Cornes de gazelle mankouche

Cornes de gazelle mankouche

Sans doute la pâtisserie orientale la plus réputée et la plus appréciée, la corne de gazelle est un classique accessible à tous. Le terme mankouche signifie en arabe “décorées”. En effet, les cornes de gazelle sont traditionnellement lisses tandis que celles-ci sont joliment décorées à l’aide d’une pince appelée “naqqach”, que vous trouverez facilement dans un bazar oriental.

Préparation1 heure
Repos1 heure
Cuisson15 minutes

Pour 20 pièces

Ingrédients

Pâte
375 gr de farine
150 gr de beurre fondu
1 oeuf (facultatif)
4 cs d’eau de fleur d’oranger
Eau
Sel

Farce
250 gr d’amandes moulues
120 gr de sucre glace
20 gr de beurre fondu
Eau de fleur d’oranger

Préparation

Farce
Dans un saladier, mélanger les amandes et le sucre glace.
Ajouter le beurre fondu puis l’eau de fleur d’oranger petit à petit jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
Façonner des petites boules de la taille d’une noix (environ 20 gr).
Faire rouler la boule sur votre plan de travail afin de former un bâtonnet puis le façonner en forme de lune.
Disposer les lunes sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier sulfurisé.

Pâte
Dans un saladier ou un robot pâtissier, mélanger la farine tamisée, le sel et le beurre fondu.
Ajouter l’eau de fleur d’oranger, l’oeuf puis l’eau progressivement, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, lisse et agréable à travailler.
Laisser reposer la pâte dans un sac congélation.

Partager la pâte en 4 boules et étaler très finement chaque boule de pâte sur un plan de travail.
Placez la farce sur la pâte et recouvrir délicatement la farce en chassant l’air, afin que la corne de gazelle ne s’ouvre pas durant la cuisson.

Aplatir les parties extérieures de la corne de gazelle afin de bien souder les extrémités et couper l’excédent de pâte à l’aide d’une roulette ou d’un couteau afin  de garder la forme de lune. Faire de même avec le reste de la pâte.

Avec une pince naqqach, pincer la pâte afin d’obtenir des motifs très réguliers comme sur la photo.

Disposer les cornes de gazelle sur une plaque de cuisson et laisser reposer pendant une heure.

Préchauffer la four à 180°C et enfourner pendant 15 minutes environ en surveillant la cuisson. Les cornes doivent rester blanches et le dessous doit être légèrement doré. Retirer la plaque du four et laisser refroidir les cornes de gazelle.

Déguster avec un délicieux thé à la menthe ou un café au lait.

Cet article a 10 commentaires

  1. coupine

    assalâmu 3alayki ma belle! Ton blog est vraiment bien fait, mâ shâ’a Llâh! mmmmmh je sens que je vais me régaler avec tes recettes car je sais que je peux les tester sans douter. tes cornes de gazelle sont très belles et ont l’air délicieuses (aisni que les tiramisu). bonne continuation…

  2. moune

    ells sont tres bonnes je confirme c est un regale

  3. Sanah

    jolie recette.Bravo!

  4. Najaat

    Enfin une présentation propre et raffiné, personnellement c’est ce qui m’attire en premier. Courage et bonne continuation pour la suite.

    1. Linda

      Merci beaucoup Najaat, ton commentaire m’encourage encore plus à poursuivre.
      Au plaisir de te relire!

  5. Akila

    Ahhh j’aimerai bien te piquer un ou deux car là je prends mon café au lait sans rien sniffff. Bravo ma grande!!!! tes cornes de gazelles sont tres présentables!!!

    1. Linda

      Sers-toi ma chère!! et merci pour tes gentils commentaires. Mouahh

  6. Zahia

    Elles sont superbes ! Quelle patience pour les faire ! Bravo !

  7. yasmineino

    Salam
    tes realisations sont d’une finesse absolu
    et je parle de toutes tes recettes tes photos sont splendides
    je te souhaite une bonne continuation et longue vie a ton blog
    merci beaucoup pour ton partage

    1. Linda

      Merci à toi yasmineino, ca me fait vraiment plaisir!
      Au plaisir de te relire ici 🙂

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