Kumlu pasta – Gâteau turc et son flan au chocolat

On poursuit cette série de recettes spécial Ramadan dans la gourmandise avec une recette turque bien chocolatée, d’un gâteau très similaire au gâteau islak kek que je vous présentais l’année dernière.

Ce gâteau sera parfait pour clôturer un repas de rupture de jeûne par une touche chocolatée bien méritée.

Il a la particularité d’être couvert d’un flan au chocolat qui apporte une touche crémeuse. Le tout est ensuite recouvert de biscuits réduits en poudre.

Comme souvent pour les recettes turques, j’ai suivi la recette de la chaine Youtube de Nefis Yemek Tarifleri, que j’ai légèrement modifiée.

Si ce type de recette vous plait, vous aimerez sans doute le revani tatsili, un délicieux gâteau de semoule imbibé de sirop, ou encore le gâteau au chocolat dont je vous parlait précédemment :

Pour un plat rectangulaire de 27 cm de longueur par 18 cm de largeur

Ingrédients

Gâteau
3 oeufs
130 gr de sucre en poudre
150 ml de lait
120 ml d’huile
1 cc de vanille liquide
10 gr de levure chimique
40 gr de cacao (3 cs)
200 gr de farine
1 pincée de sel

130 ml de lait pour imbiber

Flan au chocolat
600 ml de lait
30 gr de poudre à flan au chocolat
25 gr de farine
75 gr de sucre
25 gr de cacao
50 gr de chocolat noir
1 cc de beurre pommade

Décoration
Des biscuits type Petit brun réduits en poudre
Quelques feuilles de menthe
De la noix de coco
Des cerneaux de noix
Alternative : framboises fraîches

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les oeufs et le sucre pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse (étape 1).

Ajouter ensuite l’huile, le lait et la vanille.

A part, mélanger la farine, le cacao et la levure tamisés, ainsi que la pincée de sel (étape 2). Verser le tout dans le mélange précédent (étape 3) puis fouetter pour obtenir une préparation lisse (étape 4).

Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné (étapes 5 et 6).

Enfourner pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit et légèrement gonflé (étape 2).

En ce qui me concerne, le gâteau était trop bombé, j’ai donc du couper légèrement le dessus pour lui donner une surface plane.

Arroser le gâteau encore chaud de lait froid, en plusieurs fois (étape 7).

Préparer ensuite le flan.

Dans une casserole, mélanger le lait avec le cacao en poudre, la poudre à flan au chocolat, la farine et le sucre semoule (étape 8).

Porter à ébullition en remuant sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Hacher le chocolat (étape 9).

Ajouter le chocolat et le beurre mou dans la crème au chocolat encore chaude. Fouetter pour obtenir une crème lisse et onctueuse (étape 10).

Verser le flan sur le gâteau et répartir la préparation à l’aide d’une spatule.

Mixer les biscuits pour les réduire en poudre et recouvrir le gâteau intégralement.

Couper le gâteau en 12 ou 15 parts.

Décorer chaque part selon vos envies.

Conserver au frais et attendre quelques heures avant de déguster.


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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    C’est magnifique et très gourmand, fondant en bouche, on ne peut qu’aimer! bizz

    1. Linda

      Merci beaucoup Dan 🙂