Lintz – Tarte aux pommes

Lintz

Voici une superbe recette à base de pommes, dénichée sur le blog Bienvenue sur ma table. Cette tarte, réalisée sur le modèle de la célèbre Linzertorte alsacienne, se compose d’une pâte sablée sucrée et d’une compotée de pommes légèrement aromatisée à la cannelle, elle est à tester absolument!

Préparation45 minutes
Repos1 heure
Cuisson30 minutes

Pour 2 bandes ou 8 tartelettes

Ingrédients

Pâte
300 gr de farine
100 gr de sucre
150 gr de beurre
3 cs d’eau froide

Farce
8 pommes
4 cs de beurre
5 cs de sucre
1 cs de cannelle

Préparation

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte sauf l’eau et bien sabler entre les doigts.

Ajouter l’eau froide progressivement jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse.
Ne pas trop pétrir.

Filmer et mettre au frais pendant une heure.

Pendant ce temps, éplucher les pommes.

Les couper en très petits dés et les faire revenir dans le beurre pendant 5 minutes.

Ajouter le sucre et la cannelle et poursuivre la cuisson pendant deux minutes.

Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C.

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur d’environ 2 mm.
Beurre et fariner des moules à tartelettes ou à tarte.

Y déposer délicatement l’abaisse de pâte.

Garnir le fond avec les pommes cuites.

Couper des bandelettes de pâte de 5 mm de largeur et décorer la surface de la tarte avec ces bandes, en formant un quadrillage ou, comme ici, un effet “grille aux pommes”.

Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.

Laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer de sucre glace.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Akila

    Waouhhhh ça donne vraiment envie tout ça !!!! Bravo :)!!!!

  2. Moune

    c est très bon hum!

  3. miss popote

    Bonjour, j adore ton blog, il est plein de bonnes recettes, bravo et a bientôt!!!

    1. Linda

      Je suis ravie qu’il te plaise miss popote, à très vite!