Makis | Saumon fumé – Concombre – Sésame

Makis saumon fumé, concombre, et sésame

Je poste aujourd’hui ma première recette asiatique! Il s’agit des makis, que je réalise occasionnellement pour mon mari, qui les aime beaucoup.
Cette recette est donc très basique pour une novice comme moi. Elle est très simple à réaliser, il suffit simplement d’avoir quelques ingrédients spécifiques et le matériel nécessaire.

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
Réfrigération2 heures

Pour 2 rouleaux soit environ 15 makis

Ingrédients

125 gr de riz spécial sushi
2 feuilles d’algues nori
100 gr de saumon fumé
1/2 concombre
Graines de sésame
1/4 de tasse de vinaigre de riz
2 cs de sucre semoule
1/2 cc de sel

Matériel

1 natte de bambou

Préparation

Rincer le riz abondamment à l’eau claire et bien le laisser égoutter.

Verser le riz dans une casserole et couvrir d’eau froide salée.

Couvrir et laisser bouillir l’ensemble pendant 5 minutes puis laisser cuire à feux doux pendant 15 minutes jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau. Ajouter de l’eau en cours de cuisson si necessaire.

Pendant ce temps, préparer la garniture.
Découper le saumon fumé en lamelles.
Éplucher le concombre et le découper en fine baguettes, en prenant soin d’ôter les grains.

Préparer l’assaisonnement du riz.
Pour cela, faire bouillir dans une casserole le vinaigre de riz, le sucre et le sel, afin de dissoudre le sucre.
Laisser refroidir.

Lorsque le riz est cuit, le laisser reposer 5 minutes.
Verser l’assaisonnement et bien mélanger.

Procéder au montage des makis, préparer tous les ingrédients à portée de main (étape 1).

Poser sur une natte de bambou une feuille d’algue nori.
Étendre une couche de riz assaisonné sur celle-ci en laissant 2 cm non recouverts sur la largeur supérieure afin de pouvoir ensuite refermer le rouleau.

Placer dans le sens de la largeur le saumon et le concombre.
Saupoudrer de graines de sésame (étape 2).

Rouler le bambou sur lui même en serrant bien (étape 3).
Dérouler et répéter l’opération (étape 4).

Makis saumon fumé, concombre et sésame 2

Placer les rouleaux au frais une à deux heures pour faciliter le découpage.

Découper les rouleaux en lamelles de 2 cm.

Servir accompagné d’une sauce soja et d’une noisette de wasabi.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Akila

    Ahhh bravo et bessahto ton chouchou!!! Je ne les ai jamais essayé de ma vie !!!! Merci pour la recette Lindor !!!!

    1. Linda

      De rien Akilor! Teste-les tu aimeras peut-être 🙂