Pain de campagne | Cuisson cocotte

  • Post category:Boulangerie
  • Temps de lecture :3 min de lecture

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Je partage aujourd’hui avec vous une jolie découverte en matière de boulange, il s’agit du pain cocotte. Au départ et en lisant simplement le titre, je pensais que c’était un pain cuit à la cocotte-minute. On parle en réalité d’un pain cuit dans une cocotte pour four, comme une cocotte en fonte, en émail, en verre ou encore en céramique, l’essentiel étant que celle-ci ait un couvercle. Si vous n’en avez pas, pas de panique, ayez recours comme moi au système D ! N’ayant qu’une petite cocotte ovale en email, j’ai utilisé une casserole anti-adhésive avec manche amovible, que j’ai couverte d’un moule à gâteau en guise de couvercle.
Avec cette recette, vous obtiendrez un pain moelleux, aux allures de pain de campagne, sans oublier cette croûte si croustillante… Il est en plus très facile et rapide à réaliser puisqu’il ne demande presque pas de pétrissage, que demander de plus ?

Pétrissage5 minutes
Levée1 heure
Cuisson45 minutes

Pour 2 pains moyens

Ingrédients

500 gr de farine
310 ml d’eau tiède
1 cc de sel
20 gr de levure de boulanger

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la farine avec le sel. Creuser un puits et y verser la levure diluée dans un peu d’eau tiède.Pain-cuisson-cocotte-2

Ajouter l’eau progressivement et pétrir 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple et lisse (étape 1).

Couvrir le bol et laisser lever la pâte pendant 30 minutes (étape 2).

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la partager en deux boules (ou ne former qu’une boule si la cocotte est grande).

Déposer la boule de pâte dans la cocotte, couvrir et laisser lever à nouveau 30 minutes (étapes 3 et 4).

Enfourner à 240°C dans un four froid pendant 45 minutes.

Ne pas oublier de mettre le couvercle à la cocotte.

Oter le couvercle à la fin de la cuisson, attention, de la vapeur va s’échapper!

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Cet article a 4 commentaires

    1. Linda

      Merci Akilor il faut que tu testes cette façon de faire!

  1. Dan

    J’ai le « four » à pain d’Emile Henry….je suis sûre que ta recette serait parfaite cuite ainsi!
    Bizzz

    1. Linda

      Je découvre grâce à toi ce four à pain, effectivement ça doit être parfait cuit dedans! Tu es bien équipée 🙂