Pain d’épices moelleux | Version sucrée

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Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de pain d’épices, que je qualifierais plutôt de cake d’épices puisqu’on pourrait le prendre pour un gâteau bien moelleux, au goût de pain d’épices. De plus, le fait qu’il contienne un oeuf l’éloigne encore un peu plus du traditionnel pain d’épice qui n’en contient pas.

Il restera bien moelleux durant plusieurs jours et sera parfait avec un bon chocolat chaud au moment du goûter.

Je vous avais déjà proposé il y a quelques années une version traditionnelle du pain d’épices parfumé à l’orange ainsi que la version revisitée au Speculoos de Cyril Lignac.

Il s’agit d’une recette Demarle, que j’ai légèrement modifiée en réduisant notamment la quantité de miel.
Pour le réaliser, j’ai utilisé un mélange 4 épices déjà prêt, les quantités sont à adaptées selon vos préférences.
La recette originale inquide de saupoudrer le cake d’un crumble au cacao, personnellement j’ai trouvé le contraste entre la croûte sucrée du cake et la saveur proncée des épices un peu trop radical.

Vous l’aurez remarqué, j’ai précisé dans son appellation « version sucrée » car la semaine prochaine, je vous proposerais une version salée à déguster avec des confits ou pour les amateurs, du foie gras.

Préparation20 minutes
Cuisson35 minutes

Pour 2 petits cakes de 20 cm de long sur 7,5 cm de large

Ingrédients

Pâte à cake
150 g de miel
80 gr de lait
80 gr de beurre
150 gr de farine t110 (complète)
7 gr de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 cc rase d’épices pour pain d’épices (à défaut un mélange de cannelle, muscade, gingembre
1 oeuf
Sucre perlé

Crumble cacao (facultatif)
10 gr de beurre mou
10 gr de sucre brun
10 gr de poudre d’amande
7 gr de farine
3 gr de cacao non sucré
1 pincée de cannelle en poudre

Préparation

 Préparer le crumble en mélangeant le beurre mou avec le sucre, la poudre d’amande, la farine, le cacao et les épices. Sabler le mélange du bout des doigts. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire tiédir le miel avec le lait et le beurre.

Dans un saladier,  mélanger au fouet la farine, le bicarbonate, le sel et les épices.

Ajouter l’oeuf puis verser le mélange tiède petit à petit tout en mélangeant au fouet pour obtenir un appareil homogène.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné (ou dans un moule en silicone). Parsemer du crumble au cacao et de sucre perlé.

Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que le cake soit bien gonflé et que la pointe d’un couteau en ressorte sèche.

Laisser tiédir sur une grille.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    Une merveille!! belle semaine! bizz

    1. Linda

      Merci beaucoup Dan, bonne semaine à toi aussi ! bises