Parmentier de cabillaud aux herbes et purée de chou-fleur

  • Post category:Plats principaux
  • Temps de lecture :3 min de lecture

Ce parmentier de cabillaud au chou-fleur, arrosé d’un petit filet de citron est absolument délicieux et à fait le bonheur de ma petite famille (et de moi-même).
Il s’agit d’un plat qui selon moi plaira au plus grand nombre, et même aux enfants qui n’apprécient généralement pas trop le chou-fleur.
Les pommes de terre, la finesse du cabillaud et le chou-fleur forment un mariage réussi. Quant à cet écrasé façon brandade rendent ce plat moins lourd qu’un gratin traditionnel.
La photo ne lui rend pas justice mais croyez-moi, cette recette mérite d’être testée 🙂

Préparation25 minutes
Cuisson45 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 filets de cabillaud sans peau ni arête
400 gr de pommes de terre à purée
1/2 chou-fleu
1 bouquet de ciboulette
40 gr de beurre (dont 20 gr pour le plat)
50 gr de gruyère râpé ou de chapelure
10 cl de lait
Sel
Poivre

Préparation

Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Cuire 15 minutes à la vapeur.

Séparer le chou-fleu en fleurettes avant de les laver soigneusement. Ajouter le chou-fleur aux pommes de terre et poursuivre la cuisson 15 minutes.

(Il est tout à fait possible de cuire le chou fleur et les pommes de terre séparément, notamment si vous les cuisez à l’eau.)

Au terme de la cuisson, réserver les légumes, placer les filets de cabillaud dans le panier vapeur, saler puis cuire le poisson 10 minutes (étape 1).

Laver, sécher puis ciseler la ciboulette.

Écraser les pommes de terre en purée et placer la purée dans une casserole. Verser le lait, 20 gr de beurre en morceaux et la ciboulette. Saler, poivrer et mélanger le tout (étape 2).

Émietter grossièrement les filets de cabillaud avant de les incorporer à la purée.

Beurrer un plat à gratin, y verser le parmentier de cabillaud ainsi que quelques dés de beurre(étape 3).

Recouvrir le tout de fleurettes de chou-fleur (étape 4).

Parsemer quelques morceaux de beurre sur le chou-fleur (étape 5).

Ajouter la chapelure (ou le gruyère) (étape 6).

Enfourner à 210°C dans un four préchauffé pendant 20 minutes.

Déguster chaud !

Laisser un commentaire